Купить Снять
Избранное
Избранное:

ДЛТ может стать штаб-квартирой Газпрома

ДЛТ может стать штаб-квартирой Газпрома
Дом ленинградской торговли может не открыться после реконструкции, которая ведется с 2006 года. Комитет по управлению городским имуществом готов отобрать здание у инвестора — группы Mercury из-за очередной просрочки с открытием. Уже появилась информация о продаже исторического здания Газпрому под штаб-квартиру.

 

 

 

Первая очередь торгового дома Гвардейского экономического общества была построена в 1908–1909 годах по проекту архитектора Эрнеста Вирриха. Позже, в 1912–1913 годах, под руководством Ивана Балбашевского была возведена вторая очередь — Малый зал; его фасад был аналогичен вирриховскому. Полностью окончить все работы удалось после революции.

 

В 1927 году здесь открыли Дом Ленинградской кооперации, спустя восемь лет его переименовали в Дом ленинградской торговли. Благодаря этому имени комплекс стал известен на весь Советский Союз. Наум Синдаловский, известный собиратель фольклора, в этой связи вспомнил любопытную легенду, связанную с названием. Если следовать строгим нормам русского языка, корректней было бы называть магазин Ленинградским домом торговли, однако в этом случае аббревиатура ЛДТ напомнила бы инициалы тогдашнего врага народа — Льва Давидовича Троцкого.

 

Mercury получила здание на Большой Конюшенной улице, 21–23, в аренду в 2004 году. Тогда предполагалось, что управлять ДЛТ компания будет до 2022 года. Согласно постановлению, арендатор должен реконструировать здание и разместить в нем элитный торговый комплекс, аналог московского ЦУМа.

 

Однако сроки несколько раз переносились, очередной из них истек в нынешнем сентябре. По свидетельству участников рынка, знакомых с ситуацией, уже в процессе реконструкции застройщику пришлось демонтировать значительную часть перекрытий, находившихся в плачевном состоянии, что повлияло на увеличение затрат и сроков работ.

 

 

 

Представитель комитета по управлению городским имуществом сегодня заявил корреспонденту «Карповки», что сейчас комитет решает, расторгать ли инвестиционный договор с «Меркури» за очередную просрочку. «Если они представят уважительные причины, то не будем расторгать», — объяснил наш собеседник. Он напомнил, что, по условиям инвестдоговора, после ввода объекта в эксплуатацию он должен перейти «Меркури» в собственность.

 

Между тем появилась информация о возможной продаже объекта. Как рассказала обозреватель газеты «Коммерсантъ» Анна Пушкарская, Домом ленинградской торговли заинтересовался Газпром. «В комитет городского имущества поступила информация, что компания „Меркури“ ведет переговоры с одной из структур Газпрома о том, чтобы фактически продать этот проект. В результате из Дома ленинградской торговли здание может превратиться просто в одну из резиденций Газпрома», — пояснила журналистка.

 

Поговорить с представителями ООО «Меркури» корреспонденту «Карповки» не удалось: в компании не нашлось никого, кто может рассказать о реконструкции. Генподрядчиком на объекте выступает ЗАО «УСП», входящее в группу компаний «Управление строительными проектами». Там письменно согласились ответить на наши вопросы.

 

В здании на данный момент завершены все общестроительные работы, ведется отделка, уточнили в группе. Кроме того, в нынешнем месяце планируется закончить реставрацию интерьеров. Полностью реконструкция ДЛТ должна закончиться весной 2012 года.

 

 

 

Ранее в СМИ была опубликована информация, что в ходе реконструкции ДЛТ был надстроен, однако в «Управлении строительными проектами» эти сведения опровергли: «Увеличение площадей достигнуто только за счет уменьшения количества складов в дворовой части ДЛТ и уменьшения числа подсобок на 4–6-м этажах». Всего площадь увеличится с 26 тыс. до 33 тыс. кв. метров.

 

Информация о передаче здания Газпрому под штаб-квартиру насторожила жителей. «Я с детства привыкла, что ДЛТ — это ДЛТ, и я бы хотела, чтобы он сохранил свои функции, чтобы это был старый добрый ДЛТ. Он был средний по цене — не дешевый, но и не дорогой, там можно было купить все», — вспомнила председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Орлова. Она готова поступиться зданием только в одном случае: если штаб-квартира заменит собой 500-метровый «Лахта-центр».

 

Известный публицист и собиратель фольклора Наум Синдаловский напомнил корреспонденту «Карповки», что здание на Большой Конюшенной изначально строилось для торговых целей: поначалу оно возводилось для магазина Гвардейского экономического общества, а в советское время торговый профиль был подтвержден, когда в нем разместили ДЛТ.

 

«Конечно, новая функция (штаб-квартира. — Прим. ред.) не будет соответствовать памятнику», — отметил господин Синдаловский. Правда, он заметил, что в Петербурге много раз исторические постройки меняли свой профиль, и в этом нет ничего из ряда вон выходящего.

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости