Купить Снять
Избранное
Избранное:

Росреестр пообещал открыть в интернете информацию об объектах на рынке недвижимости

Росреестр пообещал открыть в интернете информацию об объектах на рынке недвижимости
Аналитическая информационная система "Мониторинг рынка недвижимости" будет запущена в открытом доступе до конца этого года, пообещал накануне глава Росреестра Сергей Васильев. На этот ресурс сможет попасть любой желающий через сайт ведомства или через портал госуслуг.

Как пишет "Российская газета", на первых порах получать информацию можно будет бесплатно. Но в дальнейшем Минэкономразвития определит размер стоимости этих услуг. Как предполагают в Росреестре, плата скорее всего будет небольшой, по аналогии с другими странами. Например, в Голландии аналогичные услуги стоят около двух евро.

Ведомство обеспечит через этот ресурс доступ к информации по ценам сделок с объектами недвижимости, которая формируется из Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости.

Суммы, которые будут указывать, возьмут из договоров на приобретение, отметил Васильев. Он выразил уверенность, что ресурс, на котором будет постоянно обновляться информация об объеме сделок, выставляться графики по каждому региону, окажет положительное влияние на рынок недвижимости в России и приведет его к единому знаменателю. В системе предусмотрена возможность включения цен спроса и предложения, фильтрация объектов, что позволит сократить поиск информации.

Кроме того, Росреестр продолжает сводить воедино сведения о недвижимости и земельных участках, параллельно проводя их кадастровую оценку. Работа идет по графику. И пока, по словам Васильева, не планируется переносить срок введения единого налога на недвижимость по ее рыночной стоимости, которое намечено на 2013 год. Всего Росреестру необходимо собрать оценку данных по 70 миллионам объектов недвижимости, сообщил Васильев.

01.12.2011

Newsru.com

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости