Купить Снять
Избранное
Избранное:

Нотариусы будут страховать ответственность за ипотеку на 5 миллионов рублей

Нотариусы будут страховать ответственность за ипотеку на 5 миллионов рублей
Президент России Дмитрий Медведев одобрил внесение поправок в действующее законодательство, согласно которым нотариусы, занимающиеся частной практикой и удостоверяющие ипотеку, должны заключать договор гражданской ответственности на сумму не менее пяти миллионов рублей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

В справке государственно-правового управления отмечается, что соответствующие поправки вносятся в законы в законодательство Российской Федерации о нотариате.


Также в закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" внесены поправки, которые сокращают сроки госрегистрации. Срок регистрации ипотеки земельных участков, зданий и сооружений сокращается до 15 рабочих дней. Срок регистрации ипотеки жилых помещений, если договор ипотеки нотариально удостоверен и заявление о регистрации ипотеки представлено нотариусом, сокращен до 5 рабочих дней.


Принятый закон дополняет перечень случаев, в которых нотариус вправе представлять документы в Росреестр. Помимо этого, документ регулирует вопросы госрегистрации права собственности на недвижимость в результате обращения взыскания на него.


Как пояснила "Ленте.Ру-Недвижимость" региональный директор ипотечного банка DeltaCredit в Северо-Западном федеральном округе Ольга Бажутина, страхование ответственности для нотариусов обычная практика. В данном случае, принятые поправки пойдут на пользу нотариусам, поскольку послужат для них своеобразным пропуском на ипотечный рынок. Вместе с тем, отметила эксперт, в настоящее время в России законодательно не закреплено обязательное удостоверение сделок, в том числе ипотечных, нотариусом. В этой связи утвержденные изменения направлены на улучшение регулирования ипотечного рынка в целом. Что же касается сокращения сроков госрегистрации, то, по словам Ольги Бажутиной, эту инициативу можно только приветствовать. С одной стороны, это приведет к нормализации документооборота в органах Росреестра, и, как следствие, ускорит заключение сделок по купли-продаже недвижимости. С другой стороны, сокращение сроков регистрации ипотечных сделок приведет к росту рынка, так как покупатель предпочтет брать именно ипотечный кредит, чтобы быстрее оформить жилье.

12.12.2011

Лента.ру

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости