Купить Снять
Избранное
Избранное:

Обманутых дольщиков снова обманули

Обманутых дольщиков снова обманули
 

В ноябре в Петербурге проходила голодовка группы обманутых дольщиков. Тогда, накануне выборов, представители властей уговорили людей прекратить акцию, пообещав помочь. Соответствующая комиссия собралась в Смольном вскоре после выборов – и всем просителям отказала.


Голодовка дольщиков началась 13 ноября в штаб-квартире петербургского «Яблока» и в разгар выборной компании наделала немало шума в СМИ. Дольщики «представляли» сразу семь так и не построенных домов, и за их спинами стояли еще сотни собратьев по несчастью.


Наверное, именно поэтому на пятый день голодовки, пока кому-либо из протестующих не понадобилась серьезная медицинская помощь, на переговоры спешно приехали представители двух ветвей власти. От законодательной – участник специальной Комиссии по поддержке пострадавших дольщиков при вице-губернаторе (теперь уже бывшем) Людмиле Косткиной, депутат ЗакСа Игорь Риммер (теперь уже бывший). От исполнительной – начальник управления контроля и надзора в области долевого строительства Комитета по строительству Олег Островский.

Хозяева офиса партии «Яблоко», приютившие голодовку дольщиков, в происходящее демонстративно не вмешивались. А представители городской власти после четырехчасовых переговоров все-таки уговорили протестующих голодовку прекратить. Взамен обманутые дольщики получили целую порцию обещаний, которые были оформлены в специальный «меморандум» и даже подписаны всеми участниками встречи.

Первый и, наверное, главный для голодавших людей пункт – в течение двух недель дело каждого протестующего должны были рассмотреть на заседании Комиссии по поддержке пострадавших дольщиков в Смольном. Ранее каждый из них уже получал от этой Комиссии отказ в помощи.

Кроме того, Комитет по строительству заявил о намерении инициировать корректировку постановления правительства Петербурга №1340, согласно которому на поддержку города могут рассчитывать только те обманутые дольщики, которые официально стоят на учете в качестве нуждающихся в получении жилья. Именно это постановление стало причиной очень многих отказов.

От имени депутатского корпуса прозвучали обещания подготовить давно обсуждающийся закон, который обяжет всех застройщиков перечислять средства в специальный Фонд обманутых дольщиков. Кроме того, представители обеих ветвей власти согласились рассмотреть вопрос о выделении бюджетных средств на решение проблем обманутых дольщиков.

Две недели со дня переговоров истекли 2 декабря, однако заседание Комиссии по поддержке дольщиков благоразумно перенесли на 6 декабря, через два дня после выборов. Протестующие в очередной раз собрали папки с необходимыми документами – но все как один получили отказ в помощи.

При этом, по словам одной из дольщиц Елены Малышевой, чиновники даже не потрудились дать мотивированный ответ. «На мою просьбу объяснить причины отказа один из чиновников сказал другому: что мы, перед ними еще отчитываться будем?» – рассказала участница протестной акции.

«Нас отправили к Путину. Владимир Путин заявил, что в 2012 году проблемы дольщиков будут решены», – поделился своим рассказом о встрече еще один обманутый дольщик, Святослав Иванов.

Путин потребовал решить проблему обманутых дольщиков к середине 2012 года

В ближайшие дни обманутые дольщики собираются провести новые акции протеста. Они хотели выставить пикет на Исаакиевской площади уже в среду – напомнить о себе новому составу городского парламента. Однако власти ответили на заявку отказом – в связи с тем, что на это время и на это место уже поступила другая заявка. Депутаты «Справедливой России» пикетируют горизбирком, требуя пересчитать голоса избирателей.

Впрочем, все «старые друзья» обманутых дольщиков во властных структурах обещают серьезно заняться решением их проблем. Людмила Косткина покинула пост вице-губернатора, сменив Смольный на Мариинский дворец. При этом в ее пресс-службе корреспондента «БалтИнфо» заверили, что своими подопечными дольщиками она обязательно будет заниматься и на новом месте.

К слову, от депутатов ЗакСа действительно многое зависит. Напомним, что в соответствии с «меморандумом» они должны подготовить законопроект, обязывающий строительные компании перечислять средства в Фонд обманутых дольщиков.

Лидер петербургского «Яблока» Максим Резник, предоставивший дольщикам для голодовки помещение в штабе партии, теперь тоже является депутатом Заксобрания. «Будем делать все от нас зависящее, чтобы решить проблему обманутых дольщиков», – заверил он корреспондента «БалтИнфо». Идею по поводу фонда он назвал разумной.

Намерен по-прежнему помогать дольщикам и Игорь Риммер, не попавший в новый состав городского парламента. Он уже договорился об очередной встрече с людьми, которым ранее обещал свою поддержку.

«Стараюсь кроме жены никого не обманывать, да и то по мелочи – вынес ведро или не вынес», – рассказал экс-депутат корреспонденту «БалтИнфо». Несмотря на уход из Мариинского дворца, Риммер остается президентом Общественной палаты Петербурга и саморегулируемой организации «Союзпетрострой–Стандарт», объединяющей застройщиков. С ними Риммер уже начал переговоры по поводу рамок будущего соглашения, в соответствии с которым давно обещанный Фонд все-таки будет когда-нибудь активно пополняться.

Обещают не забыть о дольщиках и в Комитете по строительству. В ответ на запрос «БалтИнфо» там рассказали, что проект федерального закона «О Фонде обязательного страхования рисков участников долевого строительства» давно отправлен в Минрегионразвития и Минфин. Ушла в Москву и другая инициатива Комитета – включить обманутых дольщиков в федеральную целевую программу «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и субсидировать из бюджета строительство новых квартир для пострадавших граждан.

Впрочем, по мнению Святослава Иванова, «только выяснив вопрос в полной мере, его можно начать решать». По данным Смольного, в Петербурге всего около пятисот обманутых дольщиков. Однако только в доме 9А по ул. Архитектора Данини, который там так и не появился, вместе с Ивановым у разбитого корыта остались как раз около 500 человек.

Правда, все они обманутыми дольщиками не считаются. По мнению Олега Островского, «дом еще может быть достроен». Правда, для этого дольщики должны сами еще раз скинуться и возвести здание на собственные средства, то есть, грубо говоря, со скидкой купить свои квартиры во второй раз. У Святослава Иванова, как и у многих других, больше денег нет. Но и на компенсацию он права не имеет. «Это несерьезно, это лукавство», – считает дольщик.

При этом количество пострадавших продолжает расти. В настоящий момент к людям, принимавшим участие в голодовке, присоединились обманутые дольщики еще с двух объектов – на Богатырском, 47 и на Орджоникидзе, 57-59. Они составили своеобразный оргкомитет и хотят отстаивать свои права сообща. Самые «старые» дольщики из этой группы не могут решить свои проблемы аж с 1994-го года, самые «молодые» пополнили «черный список» в 2010-м, когда строительные компании города в большинстве уже перешли на работу по 214-ФЗ. То есть, стали заключать договора долевого участия, а не «предварительные договора купли-продажи», в соответствие с которыми покупатели оказывались на птичьих правах.

Теперь проблемы дольщиков решают «всем миром» – Смольный, Заксобрание, Общественная палата. Однако пока их усилий недостаточно. В появлении Фонда помощи дольщикам очевидно не заинтересовано мощное строительное лобби. Для строителей Фонд станет своеобразным новым налогом. И те застройщики, которые считают себя честными, обременять себя дополнительными тратами предсказуемо не хотят.


19.12.2011

Балтинфо

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости