Купить Снять
Избранное
Избранное:

В Петербурге снесли еще один исторический памятник

В Петербурге снесли еще один исторический памятник
 

На днях в Комарове снесен бульдозером еще один памятник архитектуры и истории – дача Лоховой на Кавалерийской улице, дом 6. Об этом «БалтИнфо» сообщила представительница движения «Живой город» Наталия Сивохина.

В советское время территория, на которой находился памятник, принадлежала Министерству обороны. Осенью 2009 года была приобретена ООО «Ридинг» для строительства гостиничного комплекса.

На момент купли-продажи на территории находилось четыре здания: дачи Андреева, Духновского, Лоховой и Сандина – прекрасные образцы загородного строительства начала ХХ века. Все они значились в списках КГИОП в качестве вновь выявленных объектов культурного наследия.

В конце сентября 2010 года распоряжением КГИОП №10-17 дачи Андреева и Духновского были выведены из-под охраны, а в мае 2011 года снесены. По неофициальной информации, дачи Лоховой и Сандина предполагалось сохранить и использовать под гостиничные корпуса. Однако, дом-памятник с башенкой, разноцветными витражными окнами, и резьбой был снесен. Дача Сандиных – последняя сохранившаяся на этой территории – похоже, действительно будет приспосабливаться под нужды мини-гостиницы.

Таким образом, с весны 2011 года в Комарове уничтожено четыре дачи, отметила Сивохина.

«Каждое такое разрушение – невосполнимая утрата для поселка Комарово, постепенно теряющего свой первоначальный облик. Неизвестно, знали ли представители застройщика о том, что совершают уголовное преступление – уничтожение памятника. Но незнание законов, как говорится, от ответственности не освобождает. Историки и краеведы исследовательской группы намерены обращаться в прокуратуру», - сообщила она.


20.12.2011

Балтинфо

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости