Купить Снять
Избранное
Избранное:

Новый налог на недвижимость отберет деньги и у богатых, и у бедных

Новый налог на недвижимость отберет деньги и у богатых, и у бедных
 

Собственники недвижимости будут платить за все излишки: чем больше домов и квартир, тем выше ставка. Но перспектива платить налог в размере двух - трех средних зарплат совсем не радует.

Один из законов, который предстоит принять новому парламенту, будет касаться налога на недвижимость. В некоторых регионах он уже через год должен заменить налог на землю и имущество. Предполагается, что тот, кто богаче, будет платить больше.


Эксперты выдвигают различные варианты, считая, что именно их идеи будут справедливыми, но некоторые цифры уже пугают общество. К примеру, в отдельных случаях годовая ставка на квартиру может достигать 50 тысяч рублей и выше, но специалисты обещают, что налог не будет разорительным для граждан, сообщает «Вести ФМ».


Налог, который наведет справедливость в стране, так его презентуют эксперты. Собственники недвижимости будут платить за все излишки: чем больше домов и квартир, тем выше ставка. Она будет зависеть от стоимости объекта, причем, как предлагают, это будет реальная стоимость недвижимости, а не формальные расценки БТИ, поясняет вице-президент Российский гильдии риелторов Константин Апрелев.


Идея платить за жилье по рыночным ценам также вызвала много беспокойства. Даже налоговики, обсуждая эту тему, признавались, что если сделать ставку общей для всех, то, к примеру московский обладатель однокомнатной хрущевки будет платить до 100 тысяч рублей в год. Поэтому проценты должны быть дифференцированы в зависимости от региона. И как их разделить, чтобы все было по-честному, пока не все представляют.


Например, владелец достаточно большой квартиры, до 70-80 метров, проживая в ней один, будет платить порядка 50 тысяч рублей в год. Эту схему приводят в прессе риелторы. Но чем больше людей будет делить с ним жилплощадь, тем меньше будет налог. В самом мягком варианте это может составить несколько тысяч рублей. И, тем не менее, перспектива выложить за собственное жилье месячную, а то и двухмесячную зарплату, вряд ли обрадует россиян. Что уж говорить о тех, кто стал владельцем дачного участка и скромного домика, кто знает, вдруг с точки зрения налоговой это будет считаться непозволительной роскошью. И потому в новой думе очень осторожно относятся к налоговым идеям, рассуждает депутат Анатолий Локоть.


«Если отдали в собственность эти шесть сток, дачи и небольшие земельные участки, дайте людям нормально поработать. А то поманили этой морковкой, а потом начали развивать налоговое законодательство в сторону того, чтобы увеличивать эти поборы. Мы будем категорически против и будем противостоять», — говорит Локоть.


В процессе разработки предложений, в принципе, стало видно, что просто взять и обложить налогом всех подряд россиян никто не собирается. Специалисты из Минэкономразвития озвучили смягчающий вариант — вести необлагаемые налогом метры. То есть каждый человек вправе рассчитывать на жилплощадь, за которую не надо платить налог. Однако сколько метров на человека должно быть, пока не договорились. Минэкономразвития называло цифру в 55 метров, другие эксперты считают, что хватит 15, максимум 20.

22.12.2011

Газета.СПб

Комментарии (12)
кин45 24 декабря 2011 7:58
Почему за квартиру которую я и мои родители заработали при СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ я должен платить налог нынешней власти.
Сергей 24 декабря 2011 14:11
Потому, что нынешняя власть сама не платит ни копейки за те блага, которыми пользуется!
Валерий 25 декабря 2011 8:20
Для того, чтобы говорить о налоге на недвижимость (квартиру), государство должно прежде всего выполнить свои обязательства по ликвидации существующего недоремонта жилья. А если вести речь о введении налога на садовые постройки, дома в деревнях, то государство, прежде чем вводить налог, должно обеспечить соответствующую инфраструктуру на этих участках (дороги, свет, газ) и их надежную охрану силами реформированной полиции.
МИХАИЛ 26 декабря 2011 23:53
БОГАТЫЕ НЕ ОБЕДАЮТ А ВОТ ОСТАЛЬНЫМ КАК ЖИТЬ ПЕНСИОНЕРАМ
владимир 27 декабря 2011 10:10
цыплят по осени считают
владимир 27 декабря 2011 10:10
цыплят по осени считают
СЕРГЕЙ 28 декабря 2011 7:47
НАЛОГАМИ ДОЛЖНО ОБЛАГАТЬСЯ ЖИЛЬЁ ПОСТРОЕННОЕ ПОСЛЕ 1993 ГОДА, ЧТО ПОСТРОИЛИ ПУСТЬ ТО И ОБЛАГАЮТ
700799 28 декабря 2011 8:30
Я купил свою однокомнатеую квартиру. Вырвал ее у строительной компании по решениям судов , был обманутым дольщиком (потому что гос. чиновники не исполняют своих обязанностей). Судья - гос. чиновник назначила в разы меньшую сумму за расходы за услуги адвоката. Судебные приставы - гос. чиновники и эту копеечную сумму не стараются взыскать с компании. Мои интересы никто не представляет.Так за что я то должен платить им налог - если они не справляются со своими обязанностями. Харя не треснет?!
ольга 28 декабря 2011 21:46
Я считаю,если квартира куплена за свои кровные,почему за неё платить ещё налог.Другое дело,если человек получил жильё и перевёл квартиру в собственность,можно обложить налогом,но в пределах разумного.А то совсем озверели,обобрали народ.Пусть зарплаты платят хотя бы по 50 тыс,а то при зарплате 18 тысяч про какой то налог говорят
Юрий 29 декабря 2011 17:18
Кто с ножом, тот и с мясом! Драть будут, сколько могут, а платить - сколько захотят. Не можем мы им ставить условия, кто их поставил - тот и условия ставит.
Денис 30 декабря 2011 11:56
Следуя "их" логике, надо платить не только за квадратные метры, но и за кубические, и учитывать не только площадь, но и объем - шутка.
Можно конечно брать за домик кума Тыквы, как за дворец герцогинь Вишенок - он же стоит на "правительственной" трассе - можно выселить всех в дешевое жильё, но кто займет пустые квартиры? и что тогда они соберут - пшик? то есть получаем новое раскулачивание? Вот за что надо брать налог - так это за "пустые" квартиры, которые висят на балансах у застройщиков и банков, а так же за вторые третьи квартиры, если они пустуют. Чтоб не выгодно было их держать, или сдавать в "чёрную", без регистрации или договора - но тоже опасно - они же сдерут с "нелегалов" эти деньги.
Antonl 30 декабря 2011 21:48
У кого больше собственности, тот будет больше платить. Ха-ха. Закончится все тем, что те, у которых много чего, это много чего продадут и купят много чего за кордоном. В итоге налоговая от них ничего не получит, а обдирать будет в итоге догадайтесь кого. Правильно, опять малоимущих и рядовых граждан.
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости