Купить Снять
Избранное
Избранное:

Вице-губернатор Филимонов запретил застройщикам сносить Дом Абазы

Вице-губернатор Филимонов запретил застройщикам сносить Дом Абазы
 Вице-губернатор Роман Филимонов провел совещание с застройщиками Дома Абазы ООО "Фонтанка-Отель". На встрече вице-губернатор подчеркнул, что реконструкция исторического здания должна проходить в соответствии с законом.

"Хочу обратить ваше внимание на важность сохранения здания в существующих габаритах. Не должно быть ни превышения по высоте, ни незаконных действий, связанных со сносом дома", - цитирует вице-губернатора его пресс-служба.

Кроме того, Филимонов посоветовал застройщикам чаще общаться с жителями дома Абазы.

Отметим, что в ближайшее КГИОП проанализирует предложенные компанией ООО "Фонтанка-Отель" варианты реконструкции и даст свои рекомендации по сохранению дома.

Напомним, что в 2007 году здание особняка Абазы было передано на инвестиционных условиях ООО "Фонтанка-отель", которое планировало полностью снести его, оставив только часть фасадной стены, и построить на этом месте гостиницу с подземным паркингом на 250 номеров. 21 декабря СМИ сообщили, что планы по сносу дома поменялись. После того, как на приеме у губернатора побывала жительница соседнего дома, Полтавченко написал в своем микроблоге "Сносить дом не разрешим".

Александр Абаза — видный государственный деятель XIX века, которому принадлежал особняк. Дом №23 по Фонтанке построен в 1790 году. На обложке книги "По Фонтанке. Страницы истории петербургской культуры", которая была издана большим тиражом и продается в любом книжном магазине, он перечислен наравне с усадьбами Державина и Шереметевых, а в самой книге дому посвящена целая глава. В 1870—80-х годах на Фонтанке, 23, находился музыкальный салон известной певицы Юлии Абазы, творчеством которой восхищались Тургенев и  Тютчев, среди гостей часто бывали  Достоевский и  Рубинштейн. Здесь впервые была исполнена опера "Евгений Онегин" Чайковского, а на втором спектакле присутствовал сам автор.
Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости