Купить Снять
Избранное
Избранное:

Правительство придержало Росимущество

Правительство придержало Росимущество
 

Правительство утвердило Глеба Никитина, фактически возглавлявшего Росимущество с октября прошлого года, исполняющим обязанности главы ведомства. Прежний его руководитель Юрий Петров обменял свой пост в правительстве на депутатский мандат, однако назначить постоянного руководителя Росимущества Белый дом не спешит.


Назначение господина Никитина, работавшего заместителем главы Росимущества более пяти лет, оформлено правительственным распоряжением от 26 декабря 2011 года. Оно было необходимой формальностью: срок исполнения обязанностей главы Росимущества на время отпуска руководителя для Глеба Никитина уже вышел. Таким образом, Белый дом де-факто отказал господину Никитину в немедленном назначении главой ведомства, оставив вопрос о руководителе Росимущества открытым на неопределенный срок.


Прежний глава Росимущества Юрий Петров, который участвовал в выборах в Госдуму по санкт-петербургскому списку "Единой России", ушел в предвыборный отпуск еще 11 октября, передав обязанности восьми своим заместителям, которые выполняли их по очереди. Однако в конце октября власть в ведомстве вновь была централизована, и полномочия единоличного руководителя получил Глеб Никитин — на этом, по данным источников "Ъ", настояла глава Минэкономики Эльвира Набиуллина. Источники в ведомстве указывали, что Глеб Никитин избавится от приставки и. о. после перехода Юрия Петрова в Госдуму, однако этого не произошло. Господин Никитин в понедельник отказался от комментариев.


Неторопливость правительства в решении вопроса о главе Росимущества особенно заметна на фоне громких назначений декабря, в ходе которых Владислав Сурков и Дмитрий Рогозин стали вице-премьерами, а Антон Силуанов — полноправным министром финансов после некоторого времени пребывания в роли и. о. министра. Оформление текущих полномочий Глеба Никитина может означать, с одной стороны, сохранение определенной преемственности в Росимуществе, с другой — не дает самому господину Никитину серьезных гарантий на сохранение поста в будущем правительстве, которое будет сформировано после мартовских президентских выборов.


Впрочем, пока у Белого дома есть время для размышлений. Приватизация, которая последние два года является главной задачей Росимущества, существенно притормозила на фоне кризиса суверенных долгов и ухудшения ситуации на мировых финансовых рынках, что заставляет инвесторов очень осторожно подходить к покупке активов в развивающихся странах. Наиболее привлекательный актив — 7,6% Сбербанка, продажа которых была намечена еще на прошлый год,— может быть реализован в лучшем случае после президентских выборов, говорил в конце декабря глава банка Герман Греф. Продажа 10% акций ВТБ, по планам Минэкономики, должна быть разнесена с SPO Сбербанка и, таким образом, может состояться в лучшем случае во втором полугодии. В плане на 2012 год стоит и приватизация пакета в "Роснефти", но в конце декабря Эльвира Набиуллина признавалась, что не уверена в осуществимости этой задачи.


Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости