Купить Снять
Избранное
Избранное:

Банки ставят под угрозу оптимистичный прогноз АИЖК по ипотеке

Банки ставят под угрозу оптимистичный прогноз АИЖК по ипотеке
 

Со вчерашнего дня Сбербанк повысил ставки по вкладам. Событие для вкладчиков - радостное, а вот для заемщиков - скорее негативное. Ведь за повышением ставок по вкладам неизбежно следует удорожание всех видов кредитов, в том числе и ипотеки. Такая тенденция может поставить под сомнение прогнозируемый рост объема ипотеки 1 трлн рублей в 2012 году, "Независимая газета".

АИЖК недавно поделилось оптимистичным прогнозом. По оценкам агентства, в текущем году в России будет выдано 550-680 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму от 800 млрд до 1 трлн руб. При этом чиновники признают, что ставки по ипотечным кредитам, выданным в рублях, будут иметь разнонаправленную динамику в течение года. При этом в первой половине наступившего года ипотечные кредиты скорее подорожают, чем подешевеют.

В связи с этим оптимистический прогноз АИЖК может сбыться лишь при условии, что российская экономика будет развиваться без серьезных внешних и внутренних потрясений, при высоких мировых ценах на нефть. Однако тенденции, проявившиеся в банковском секторе в январе, вызывают опасения. Так, со вчерашнего дня повысил в среднем на 1% ставки по вкладам Сбербанк. Теперь максимальная ставка по рублевым вкладам составляет 8% годовых.

Эксперты подчеркивают, что политика Сбербанка является примером для остальных кредитных организаций, которые в ближайшее время также могут повысить ставки по депозитам. И это при том, что эти ставки уже сейчас превышают официальный прогноз инфляции на 2012 год. По данным ЦБ, в первой половине января среднее арифметическое значение максимальных ставок по вкладам десяти крупнейших банков России составило 9,51%. Рост наметился с сентября прошлого года, когда российские банки начали активно поднимать ставки по депозитам, привлекая деньги населения.

Между тем ставки по ипотеке никак не назовешь доступными. На сегодня типичные показатели - от 10,4 до 16,25% годовых. И это при том, что летом прошлого года средний размер ставки по рублевым кредитам составил для ипотечных заемщиков 12,2%, а в 2010 году этот показатель находился на уровне 13,6%.

Аналитики не исключают, что банки практически полностью исчерпали возможности удешевления ипотечных кредитов и маятник процентных ставок сейчас может начать обратный ход.

Не все просто и с прогнозами чиновников относительно благоприятного влияния ипотечного кредитования на строительную отрасль. Согласно федеральной программе "Жилище", в 2012 году запланировано построить 67 млн кв. м жилья, что равняется примерно 750-760 тыс. новых квартир. Но, согласно статистике последних лет, лишь около 1,2% квартир будет построено по ипотечным программам. В основном ипотека дает прирост за счет рынка вторичного жилья, где меньше рисков и для заемщиков, и для банков.


Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости