Купить Снять
Избранное
Избранное:

Русские инвесторы толкают рынок недвижимости Швейцарии к новым рекордам

Русские инвесторы толкают рынок недвижимости Швейцарии к новым рекордам
 

Рынок недвижимости Швейцарии продолжает расти, несмотря на то, что средняя цена жилья в стране уже достигла 800 тысяч франков, пишет The Wall Street Journal. По словам экспертов, главными покупателями элитной недвижимости в Швейцарии остаются богатые русские и жители европейских стран.

"Я почти каждый день получаю звонки от инвесторов, которые хотят приобрести здесь дом", - рассказал газете менеджер из Sotheby's International Realty Inc. "Если бы в законодательстве Швейцарии не были прописаны ограничения на покупку жилья иностранцами, я думаю, я бы распродал все свое портфолио за неделю", - добавил он.

Как передает "Газета.ru", в отличие от рынков недвижимости США и других европейских стран, которые до сих пор восстанавливаются после кризиса 2008 года, цены на дома в Швейцарии демонстрируют рост уже третий год подряд. Так, с 2008 года стоимость так называемого семейного жилья в стране поднялась на 20% и сейчас составляет 780 тыс. франков (830 тыс. долларов). Кроме того, хорошим стимулом для покупателей стала рекордно низкая ставка по ипотеке, которая в настоящий момент составляет 2,7%. Все это вызвало настоящий бум на швейцарские дома среди иностранцев, отмечает WSJ. За последние четыре года число зарубежных граждан, купивших недвижимость в стране, достигло 330 тысяч человек.

По словам аналитиков и экспертов рынка, главными покупателями домов в стране стали высококвалифицированные специалисты из Германии, Великобритании и Франции, которые работают в Швейцарии. Кроме того, большая часть сделок в сфере недвижимости приходится на богатых русских, которые ищут способы защитить свой капитал от возможных "бурь", вызванных финансовым кризисом.

К числу россиян и выходцев из бывших республик Советского Союза, имеющих жилье в Швейцарии, относятся бизнесмен Василий Анисимов, Виктор Вексельберг, а также дочь президента Казахстана Динара Кулибаева, заплатившая 74,4 млн франков за коттедж у озера в Женеве.

"Помимо низких налогов, людей в Швейцарии привлекают высокий уровень жизни, стабильность и главенство закона", - считают эксперты. "Им не нужно заботиться об охране, они могут просто ходить по магазинам и не бояться, что их узнают", - добавляют они.

19.01.2012

NEWSru.com

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости