Купить Снять
Избранное
Избранное:

Известие об отставке Филимонова обрадовало градозащитников

Известие об отставке Филимонова обрадовало градозащитников
 

Вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов уходит со своего поста. Накануне он написал заявление. Его считали главным лоббистом строительного рынка и резким противником градозащитников. Последние встретили известие по-праздничному радостно.


О том, что Роман Филимонов покидает пост вице-губернатора, корреспонденту «Карповки» сообщил осведомленный источник. О причинах увольнения он говорить отказался, уточнив, что не знает, кто станет преемником. Подтвердил сведения и сотрудник Смольного.


Пресс-секретарь губернатора Георгия Полтавченко Андрей Кибитов сказал нашей интернет-газете, что информацией на этот счет не владеет. Официальный представитель вице-губернатора Ксения Большакова также заявила, что «не может ни подтвердить эту информацию, ни опровергнуть».



Чиновником Роман Филимонов трудится с марта 2004 года, когда его назначили на пост зампреда комитета по строительству. Затем он возглавил это ведомство, а в феврале 2009 года губернатор Валентина Матвиенко назначила его своим заместителем. Господин Филимонов стал самым молодым вице-губернатором Петербурга.


Считается, что подъему карьеры поспособствовал тогдашний вице-губернатор Александр Вахмистров. Он сам некогда отвечал в Смольном за строительный блок, а летом 2010 года возглавил крупнейший строительный холдинг Петербурга — группу «ЛСР», владельцем которой является Андрей Молчанов. ЛСР называют самой влиятельной структурой в Петербурге, у нее есть и свой «представитель» во власти — отчим Андрея Молчанова вице-губернатор Юрий Молчанов. Наблюдатели уверены, что и Александр Вахмистров, и Роман Филимонов были лоббистами компаний группы «ЛСР» при реализации крупных инвестпроектов в Петербурге.


О том, что Роман Филимонов покинет свой пост, стали говорить с осени. Общеизвестно, что у него была обоюдная нелюбовь к градозащитникам; он считал, что общественники должны заниматься тем, в чем разбираются, и не лезть в строительную отрасль. Активисты неоднократно требовали отправить чиновника в отставку. Осенью на пост «строительного» вице-губернатора прочили Александра Макарова, нынешнего председателя комитета по охране памятников, однако сам господин Макаров пообещал корреспонденту «Карповки»: «Не уйду».



«У здравомыслящей части горожан есть хороший повод для внепланового праздника», — так прокомментировал корреспонденту «Карповки» отставку Романа Филимонова директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов. По его мнению, хуже кандидатуры на этот пост сложно придумать.


Градозащитник Карпов объяснил свое резко отрицательное отношение к чиновнику Филимонову: «Роман Евгеньевич, как лоббист интересов определенных строительных компаний, не являлся хорошим руководителем отрасли и не обладал способностью решать конфликты — он был способен их создавать». Теперь общественник надеется, что «откровенно безумных проектов, которые силовым способом продавливались в Петербурге вопреки мнению горожан, не будет».


«У меня короткий комментарий: ну наконец-то», — тоже встретил информацию с чувством удовлетворения депутат Законодательного собрания политолог Борис Вишневский. Он признался корреспонденту «Карповки», что ждал этой новости уже долго.


«Именно господин Филимонов неизменно поддерживал застройщиков во всех их конфликтах с жителями, с защитниками исторического центра города. По сути дела, этот человек несет ответственность за очень многие скандалы в строительной сфере последних лет... Это была одна из самых одиозных фигур в правительстве Валентины Матвиенко», — объяснил господин Вишневский.


По словам политолога, диалог градозащитников с Романом Филимоновым был «максимально затруднен». «Он вел себя иногда просто по-хамски, высказывал крайнюю степень неуважения и всячески показывал, что он тут царь и бог, а мы тут никто», — вспомнил Борис Вишневский.


Кто станет новым «строительным» вице-губернатором, пока не сообщается. Исходя из общей тенденции, скорее всего, губернатор Георгий Полтавченко назначит неизвестного петербургской общественности человека, с которым когда-либо был знаком.


Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости