Купить Снять
Избранное
Избранное:

MAN откроет завод в Шушарах

MAN откроет завод в Шушарах
 

Один из лидирующих мировых производителей грузовой техники и автобусов, компания MAN Truck & Bus AG, арендовала 20 700 кв. м в производственно-складском терминале ООО «Юнипак» в Шушарах и в 2012 году откроет свой первый завод в России.


В качестве потенциальной площадки для размещения производства компания MAN Truck & Bus AG рассматривала пять регионов России - Москву, Калугу, Смоленск, Нижний Новгород и Петербург. Выбор MAN остановился на Северной столице, а именно, на производственно-складском терминале ООО «Юнипак» (входит в состав инвестиционной компании «ПАН» («Петербургское Агентство Недвижимости»). В строительство завода, запуск которого запланирован на первую половину 2012 года, MAN планирует инвестировать около 25 млн евро. Планируемый объем производства – около 6 000 грузовиков ежегодно, как для внутреннего российского рынка, так и для стран, входящих в таможенный союз с Россией.


Производственно-складской комплекс класса А «Юнипак» расположен в непосредственной близости к КАД и основным транспортным артериям города - Московскому шоссе и Софийской улице. Отличительной особенностью комплекса являются его высокие характеристики по энергообеспечению, что необходимо для работы крупных производств. Размещение MAN на площадях ООО «Юнипак» продолжает тенденцию к формированию промзоны «Шушары» как зоны развития автомобильного кластера. Неподалеку от объекта находятся заводы по сборке легковых автомобилей GM и Toyota. Из гигантов тяжелой автоиндустрии, помимо MAN, в Шушарах функционирует завод по организации комплекса укрупненной сборки грузовых автомобилей шведской компании Scania. Таким образом, объединение двух брендов на одной площадке (и MAN, и Scania являются дочерними компаниями Volkswagen AG) отражают стратегические планы компании по созданию самого крупного производства грузовиков в Европе, что в свою очередь подтверждает тренд роста рынка грузовых автомобилей. Также в планы компании MAN входит расширение занимаемых площадей с целью развития сотрудничества с местными поставщиками.


Эксклюзивным консультантом сделки, представлявшим интересы как собственника, так и арендатора, выступила компания Colliers International.


Ларс Химмер, генеральный директор ООО «МАН Трак энд Бас РУС»:

«Российский рынок обладает огромным потенциалом роста и играет ключевую роль в нашей международной стратегии развития. Предпосылками для открытия нашего завода в Санкт-Петербурге были, прежде всего, хорошая инфраструктура и интенсивное развитие автомобильного кластера. Мы будем встраивать наше производство в уже существующее здание, что сэкономит для нас не только расходы на строительство, но и время».

Венера Лаухина, директор департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International Санкт-Петербург:

«На рынке Санкт-Петербурга продолжается тенденция к размещению производств в рамках складских объектов. Развитию этой тенденции способствуют несколько причин: недостаток качественных, введенных в эксплуатацию технопарков, длительный процесс строительства объектов built-to-suit, не отвечающий порой оперативным планам развития иностранных производств в России, а также множество других нюансов. Приход в Санкт-Петербург второго мирового автогиганта говорит об инвестиционной привлекательности нашего региона, планка которого с приходом компании MAN, поднимается еще выше. Мы рады выступить консультантом такой значимой сделки для нашего рынка».


Владислав Рябов, Директор Департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International Москва:

«Организация производства грузовиков MAN на российском рынке в 2011 году, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию в Европе, говорит о высоком потенциале России. Мы рады, что нам удалось оказать содействие в данном стратегическом проекте при подборе наиболее оптимального решения».


26.01.2012

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости