Купить Снять
Избранное
Избранное:

Кадастровую оценку земли в Петербурге провели специалисты ГУП «ГУИОН»

Кадастровую оценку земли в Петербурге провели специалисты ГУП «ГУИОН»
 

ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУП «ГУИОН») провело работы по определению кадастровой стоимости земельных участков, расположенных на территории Санкт-Петербурга. Соответствующий контракт был подписан предприятием с Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству (КЗРиЗ) в апреле прошлого года.

Председатель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Правительства Санкт-Петербурга Валерий Калугин: «Техническое задание на выполнение работ по кадастровой оценке земли создавалось силами специалистов нашего Комитета и оценщиков ГУП “ГУИОН”. Это обстоятельный и исчерпывающий документ, который позволил подрядчику предельно точно выполнить свою работу. Также кадастровая оценка земли была бы невозможна без данных, которые сегодня предоставляет Региональная геоинформационная система (РГИС), разработанная нами по заказу Правительства Санкт-Петербурга. Более ста слоев этого уникального интернет-ресурса предоставляют возможность сегодня всем желающим совершенно бесплатно получить оперативную и, главное, достоверную информацию о земле и расположенных на ней объектах недвижимости на территории Петербурга».

Работы над проектом велись в ГУП «ГУИОН» на протяжении 7 месяцев. Для этих целей в информационно-аналитическом отделе департамента оценки была создана специальная рабочая группа. Проект лично возглавил заместитель генерального директора - директор департамента оценки, доктор экономических наук, профессор Сергей Грибовский, один из авторов методики массовой оценки рыночной стоимости аренды государственной недвижимости в Санкт-Петербурге, автор многих книг и статей по оценке, включая массовую оценку недвижимости.

«Кадастровую оценку земли мы делали для города впервые. Предыдущая оценка была выполнена в 2006 году самим Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству. Для работы над проектом мы использовали опыт и знания наших лучших оценщиков, а также весь наш методологический арсенал по массовой оценке, наработанный за годы существования ГУП “ГУИОН”. Применение современных геоинформационных технологий и принципов градостроительного моделирования в рамках проекта осуществлялось нами совместно с Экономико-математическим институтом Российской Академии наук. Мы высоко оцениваем квалификацию сотрудников данного института, и довольны совместной работой», - комментирует директор департамента оценки ГУП «ГУИОН» Сергей Грибовский.

Специалисты ГУП «ГУИОН» вели работы над проектом в два этапа. На первом этапе был проведен анализ нормативно-правовой базы, регламентирующей проведение кадастровой оценки на территории Санкт-Петербурга; проанализирован рынок земельных участков (в частности, собрана рыночная информация по предложениям и сделкам купли-продажи и аренды, сформирована база данных объектов-аналогов и разработана методология кадастровой оценки для каждого вида земельного участка). Второй этап включал в себя такие работы, как формирование отчета об определении кадастровой стоимости и разработка предложений по обеспечению справедливого распределения налогов с учетом дифференциации ставок и общих поступлений налогов в бюджет города, а также формирование отчета о кадастровой оценке и подготовка проектов нормативных документов об утверждении результатов кадастровой оценки.

К концу сентября прошлого года все работы по проекту, согласно контракту с КЗРиЗ, были завершены. Отчет был направлен на экспертизу в саморегулируемую организацию оценщиков, как того требует российское законодательство, в НП «Сообщество профессионалов оценки». В конце октября отчет передан заказчику для дальнейшей работы.


«Впереди нам всем предстоит еще много совместной с Комитетом работы по данному направлению, - говорит генеральный директор ГУП «ГУИОН» Александр Чупраков. - В 2012 году планируется принятие результатов кадастровой оценки земли, полученных ГУП “ГУИОН” в году предыдущем, и одновременно принятие налоговых ставок земельного налога, разработанных совместно КЗРиЗ и нашим предприятием. Планируется также пересмотр методики арендной платы земельных участков, которую, напомню, также делали специалисты ГУП “ГУИОН”. Данная методика вступила в силу в начале 2010 года. Утверждение новой кадастровой стоимости земельных участков должно обязательно быть увязано с действующей методикой установления арендной платы за земельные участки. Анализ соответствия методик проводится в настоящее время нашими специалистами».


03.02.2012

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости