Купить Снять
Избранное
Избранное:

Недвижимость стоимостью свыше 30 млн руб хотят обложить налогом

Недвижимость стоимостью свыше 30 млн руб хотят обложить налогом
 

"Справедливая Россия" предлагает ввести налог на недвижимость стоимостью свыше 30 миллионов рублей в размере 1%, заявила представитель партии, первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева на пресс-конференции в РИА Новости.

По ее словам, существующую налоговую систему необходимо изменить таким образом, "чтобы она способствовала созданию рабочих мест и дестимулировала избыточное, паразитическое потребление". Для этого предлагается, по ее словам, ввести налог на роскошь.

В частности, на недвижимость стоимостью свыше 30 миллионов рублей налог предлагается взимать в размере 1%, свыше 100 миллионов рублей - 5%.

Она добавила, что такая шкала может затронуть тех представителей среднего класса, которые, например, проживают в центре Москвы, но не приобретали эту недвижимость, а получили ее в рамках приватизации, а ее высокая стоимость обусловлена ростом цен на жилье в последнее время.

"Мы предлагаем не облагать граждан, получивших такие квартиры в порядке приватизации, и где они проживали до 1991 года", - сказала она.

По мнению Дмитриевой, введение налога на недвижимость для всей страны в настоящее время невозможно, так как это связано с большим объемом жилой недвижимости и сложностями при оценке такого количества объектов. Что касается дорогих особняков и квартир, то их насчитывается около 200-300 тысяч объектов, что значительно упростит налоговое администрирование, а повышенные ставки налогов дадут дополнительно в бюджет 200-300 миллиардов рублей, что позволит сократить, например, налогообложение малого и среднего бизнеса.

В свою очередь, председатель "Деловой России" Борис Титов в целом поддержал необходимость повышенных налогов для дорогой недвижимости и высказал предложение при введении единого налога на недвижимость, который прорабатывается сейчас в правительстве, освободить от налогообложения граждан, владеющих площадью 50 квадратных метров в городе и 100 квадратных метров - на селе. Для остальной недвижимости, по его словам, должна остаться прогрессивная шкала.

Оба участника пресс-конференции отметили необходимость перераспределения налоговой нагрузки с обрабатывающих производств, малых и средних предприятий на сферу добычи. По словам Титова, в настоящее время газовая отрасль значительно недообложена налогами, и если привести налоги для газа в соответствие с нефтяными налогами, то бюджет дополнительно получит около 0,9 триллиона рублей.

В свою очередь Дмитриева предложила направить нефтяные сверхдоходы, которые сейчас аккумулируются в резервном фонде и фонде национального благосостояния - 2-3 триллиона рублей, на развитие экономики, на инвестиции.


Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости