Купить Снять
Избранное
Избранное:

Петербургский парламент отказал горожанам в референдуме по скандальному "намывному проекту"

Петербургский парламент отказал горожанам в референдуме по скандальному
 

В Санкт-Петербурге разгорается очередной скандал по итогам градостроительных решений "эпохи Матвиенко". Депутаты ЗакСа не согласовали запрос инициативной группы граждан о проведении общегородского референдума на тему намыва новых территорий в акватории Финского залива. На этом месте планируется реализовать крупный строительный проект, в котором, по данным прессы, коммерчески заинтересован известный "друг Путина" Геннадий Тимченко.

Как сообщает РБК, депутаты большинством голосов поддержали предложение главы комитета по законодательству, "единоросса" Виталия Милонова признать запрос о референдуме не соответствующим законодательству Петербурга.

Депутат указал, что формулировка вопроса "Согласны ли вы с тем, чтобы в акватории Финского залива, в районе севернее поселка Лисий Нос - город Сестрорецк города Санкт-Петербурга были намыты (отсыпаны) новые территории?" не позволяет определить о каких территориях идет речь: о намытых или об отсыпанных, пишет АБН.

На это инициатор запроса о референдуме, председатель общественного комитета "Чистый залив" Анатолий Кривенченко отметил, что постановление правительства о намыве территории, утвержденное "бывшим политическим деятелем" Валентиной Матвиенко, в районе Сестрорецка содержит такие же формулировки, как и вопрос по референдуму. Как передает "Фонтанка.ru", Милонов "завелся" на выпады в адрес Матвиенко: "Этот вопрос хамский, если для вас третье лицо в государстве, спикер Совета Федерации - бывший политический деятель".

Кривенченко в свою очередь заявил, что защищает интересы не олигархов, а тех граждан, которые получили там землю под индивидуальные жилищные постройки по приказу Жукова после 1945 года. В целом же, считают противники проекта, от намыва нет никакой пользы: экология будет ухудшена, после намыва несколько лет нельзя будет купаться в Финском заливе, денег город не получит, а вложит десятки миллиардов рублей в инфраструктуру, социальная проблема не решаема - по сведениям Кривенченко, под проект 200 семей будут выселены с территории, которая пойдет под магистрали и развязки.

Масштабный проект в заливе напротив Сестрорецка реализует группа инвесторов, среди которых главным является акционеры "Новатэка" Леонид Михельсон и Тимченко. Для воплощения амбициозных планов создана компания "Северо-Запад Инвест" (подконтрольная структура "Новатэк"). В 2009 году компанией были выкуплено 144 га прибрежной территории за 36 млн рублей, а в 2010 году - за 130 млн рублей были выиграны городские торги на право комплексного освоения более 350 га акватории Финского залива, на которой планируется построить намывной остров. В итоге в этом месте должен появиться новый городской район площадью 3,5 млн кв. м, рассчитанный на 60 тысяч жителей.

Судя по проекту планировки, инвесторы хотят превратить остров в некое подобие Венеции: с севера на юг, прямо по центру намывной территории, проходит широкий канал, делая небольшую дугу в центре. Учитывая, что на острове планируется возвести элитное жилье и отели, то, скорее всего, по замыслу авторов, в будущем через этот канал на остров будут попадать гости на собственных яхтах, отмечает "Фонтанка.ru".

Данный проект давно сопровождают скандалы и судебные разбирательства, так как на участках, купленных "Северо-Запад Инвестом", есть обременения, связанные с сотнями объектов жилой и нежилой застройки, находящейся в частной собственности. Под угрозой сноса находятся и более 2500 гаражей жителей Сестрорецка.

06.02.2012

Newsru.com

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости