Купить Снять
Избранное
Избранное:

Дом у развязки с ЗСД защитили от шума, пробурив в нем дырки

Дом у развязки с ЗСД защитили от шума, пробурив в нем дырки
 

Оригинальным способом защищают от шума квартиры в жилом доме у развязки ЗСД и Богатырского проспекта. За бюджетный счет в наружной стене пробурили 10-сантиметровые отверстия, прикрыли их клапанами, через которые задувает ветер, и все бросили.


Дом на Богатырском проспекте, 47, корпус 1, находится в нескольких десятках метров от того места, где до конца 2012 года заработает развязка ЗСД. Весной 2011 года с жильцами подписали договоры о замене окон и установке вентиляционных клапанов за счет бюджета, потому что, согласно экспертизам, без принятия этих мер жить в доме нельзя, так как не будут соблюдены санитарные нормы.


По словам местных жителей, на днях в части квартир работы бросили на полпути. Строители проделали в стенах дырки на улицу, прикрыли клапанами и продолжать начатое не собираются. Люди опасаются, что с открытием движения по ЗСД шум в их жилищах станет невыносимым.


Как рассказали сегодня корреспонденту «Карповки» в ОАО «Западный скоростной диаметр», формально этот дом к строительству ЗСД отношения не имеет. Замена окон там официально ведется в связи со строительством Богатырского проспекта, которое идет в том же месте. Поэтому заказчиком выступает комитет по строительству Смольного. Подрядчик — ЗАО «Акрос». Шумоизоляцией квартир занимается субподрядчик ООО «Арматор».


Главный инженер «Арматора» Людмила Шаплыгина рассказала «Карповке», что жильцы страдают из-за ошибки в проекте, по которой в части квартир предусмотрено только бурение и установка клапанов. «У меня есть на руках согласованная проектная документация, прошедшая Госэкспертизу, и я от нее отступать не могу», — сказала наша собеседница, списав все на «человеческий фактор».


Хотя точные сведения сейчас есть только по поводу одного дома, проблема может быть намного шире. «Арматор» сейчас занимается заменой окон в 13 домах в этом районе. Как обстоят дела в остальных зданиях, неясно. «Карповке» стало известно, что фирма уже отправила запрос проектировщику в ООО «Петербургские дороги», чтобы получить разъяснения.


«Обычно, при любом государственном финансировании, половина денег распиливается и разбазаривается. Денег остается чуть-чуть и на это чуть-чуть... начинают что-то придумывать подешевле и попроще», — поделился с «Карповкой» своим мнением член экспертного совета при Госдуме РФ, руководитель технического отдела представительства французской вентиляционной фирмы «Аэроко» в России Борис Бутцев.


По его словам, вентиляционные клапаны, то есть проложенные поролоном «дырки в стене», без замены окон никак не помогут шумоизоляции. Наоборот, они послужат усилению шума. «Пока останется эта старая столярка, никаким образом нельзя будет внутри жилого помещения соблюсти требования нормативных документов. Это все сказки про клапаны и про шумоизоляцию. Пока в этих домах не будут заменены окна, это просто выброшенные деньги», — уверен эксперт.

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости