Купить Снять
Избранное
Избранное:

Петербуржцам вновь рассылают "13-ые квартплаты"

Петербуржцам вновь рассылают
 

Несмотря на незаконность таких счетов, горожане жалуются - они приходят.

Как сообщает "Комсомольская правда", несмотря на то, что 354-е постановление Правительства запрещает начислять "тринадцатую квартплату", некоторые коммунальщики продолжают рисовать цифры за "лишнее" тепло – соответствующие жалобы по-прежнему приходят в общество по защите прав потребителей. Самим руководителям управляющих компаний возразить на них нечего: они бы и рады соблюдать законодательство, но не знают – как.


Постановление № 354 приняли уже шесть лет назад, однако в силу, признаются коммунальщики, полноценно оно пока не вступило – до сих пор неясно, как устанавливать нормативы, и, главное, где брать деньги на расчет с энергетиками. Счета, которые приходят в управляющие компании, рассчитываются исходя из объемов потребления, а предъявить самому потребителю счет по факту они, по закону, права не имеют – обязаны следовать средней норме.


Вместе с тем повесить на эту зиму ярлык "аномально холодной" не так-то просто: декабрь выдался "осенним", а настоящие морозы, играючи разворотившие старые трубы, ударили только в феврале и продержались от силы недели две-три.


- Прошлой, "аномально холодной", зимой потребление тепловой энергии действительно превысило средние показатели на десять процентов, однако в этом сезоне при теплом декабре и холодном феврале потребление в целом остается в рамках нормы, - рассказал начальник пресс-службы "ТЭК СПб" Александр Лопатовский, отметив, что объемы теплоподачи зависят лишь от температуры. Люди платят по тарифам, установленным коммунальщиками, мы в этом процессе не участвуем, добавил он.


- В этом году было много аварий, поэтому поставщики, возможно, попытаются компенсировать свои потери, начислив пенни за другие месяцы – в результате там, где нет узлов учета, частным коммунальным компаниям, которые сами энергию не производят, придется выполнить перерасчет исходя из средних норм, - рассказала председатель правления ассоциации ЖКС, ЖК и ТСЖ Марина Акимова. – Установка внутридомовых регулировщиков смогла бы решить эту проблему.


Впрочем, с "умным потреблением", похоже, придется подождать: на четверти петербургских домов до сих пор нет приборов учета, установить которые жилищники, по идее, обязаны до июня 2012 года. Чтобы обезопасить себя от посягательств, впору ставить персональный счетчик, однако он по карману далеко не каждому – вот и получается, что платят за коммунальные аварии и "аномально холодные зимы" самые бедные.


29.02.2012

Газета.СПб

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости