Купить Снять
Избранное
Избранное:

Владельцы, не регистрирующие имущество, должны платить за него налоги

Владельцы, не регистрирующие имущество, должны платить за него налоги
 

Минэкономразвития обсуждает возможность обложить налогами недвижимое имущество, которое сознательно не регистрируется собственниками.

"Наши коллеги, которые занимаются оценкой, проблемой кадастра, в свое время готовили доклад в правительство с предложениями о том, какие еще подходы, не обязательно фискальные, можно предложить, чтобы вовлекать в налогообложение реально используемые, но незарегистрированные объекты", - сообщила журналистам заместитель директора департамента инвестиционной политики и государственно-частного партнерства Минэкономразвития Татьяна Илюшникова.

По ее словам, проблема нерегистрируемых объектов капитального строительства вызывает серьезное беспокойство министерства. Причины этого могут быть разными, пояснила Илюшникова. Например, права собственности ни такие объекты могли быть оформлены десятилетия назад. "Такое имущество формально в кадастре не всегда видно. Документы всплывут только при смене собственника", - сказала представитель министерства.

С другой стороны, по словам Илюшниковой, некоторые собственники сознательно не хотят регистрировать принадлежащую им недвижимость: "крыльцо не достроил, в эксплуатацию не вожу, потому что формально не могу, а на самом деле - не хочу".

Среди мер, предложенных чиновниками Минэкономразвития - расширение полномочий муниципалитетов по так называемой "условной регистрации имущества": когда местным органам власти известно о реально существующем и используемом объекте, они могут вменить налог собственнику.

Решение этого вопроса, по мнению Илюшниковой, необходимо в том числе в рамках проблемы ведения налога на роскошь. "По сути какие бы мы решения сейчас ни обсуждали, они будут касаться тех, кто и так платит. Те собственники, которые сейчас осознанно избегают регистрации - при повышении налоговой нагрузки проблему, чтобы они пришли и зарегистрировались, мы точно не решим", - сказала она.

В свою очередь управляющий партнер "Пепеляев групп" Сергей Пепеляев заметил, что нежелание собственников регистрировать объекты недвижимости часто связано со сложностью самой этой процедуры. "Сделайте уведомительный порядок регистрации. Это должно быть ненакладно для собственника", - сказал он.


Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости