Купить Снять
Избранное
Избранное:

Здание с рестораном «Харбин» не должно обрушиться после взрыва

Здание с рестораном «Харбин» не должно обрушиться после взрыва
 


В ресторане «Харбин» на Среднеохтинском проспекте, 2б, 2 марта взорвался газовый баллон. Заведение выгорело, этажом выше вздуло пол и сломало лестницы, несколько работавших в кафе китайцев получили серьезные ожоги. Обследование показало, что несущие конструкции не повреждены.


Жилой дом, в котором находился ресторан, построен в 1958 году. Кирпичное пятиэтажное здание состоит из 9 парадных. В доме расположено больше ста квартир. Китайское кафе занимало помещения на первом его этаже. Хотя к дому подведены газовые трубы, само заведения газифицировано не было. Поэтому для приготовления еды использовали баллоны.


Взрыв прозвучал незадолго до полудня. От ударной волны в доме произошло частичное обрушение перекрытий и лестничных маршей между первым и вторым, а также вторым и третьим этажами. Пол в квартирах первого этажа встал дыбом. В самом заведении выбиты семь окон. После разрыва баллона возник пожар.


Взрыв был такой силы, что мебель из квартир через окна выкинуло на улицу. Пострадали также четыре припаркованных рядом автомобиля и проезжавшие мимо машины. Газовые баллоны почти вывернуло наизнанку. Загорелся подвал ресторана и двухкомнатная квартира на втором этаже.


В соседнем доме расположена отдельная рота патрульно-постовой службы полиции УМВД по Красногвардейскому району. Полицейские оказались на месте первыми. Для обеспечения порядка и координации работы разных служб было задействовано около 50 блюстителей порядка.Они помогали эвакуировать потерпевших, размещали их в помещении роты и оказывали им первую помощь до появления врачей.


На место прибыло сразу несколько пожарных расчетов. Для тушения были поданы пять водяных стволов. Совместными усилиями они смогли локализовать пламя примерно за час. С тех пор продолжалась проливка и разборка поврежденных конструкций.



Посетителей в момент взрыва в ресторане не было. По словам главы петербургского управления МВД Сергея Умнова, там находились только рабочие, приезжие из Китая. Пострадало восемь человек. Как сообщили в службе скорой помощи, двоих с самыми тяжелыми травмами отвезли в Военно-медицинскую академию.


Состояние шестерых оценивается как тяжелое: у троих – ожоги 60-80 % поверхности тела, у двоих человек – ожоги 30 % тела, еще у одного больного обожжено 17 % тела. По уточненной информации МЧС, помимо рабочих от взрыва пострадала проходившая мимо 21-летняя девушка. Ее также отвезли в больницу. Прохожая находится в состоянии средней степени тяжести.


Местные жители считают, что рабочие жили в подвале под рестораном. Они обращались в связи с этим в различные инстанции, но результата до сих пор не было. По словам начальника петербургского управления МЧС Леонида Беляева, жильцы ощущали запах газа накануне взрыва.


Из квартир над рестораном эвакуировали 19 человек. Как сообщили корреспонденту «Карповки» в администрации Красногвардейского района, всем пострадавшим от взрыва жильцам предложили для ночлега помещения на Большеохтинском проспекте, 11. Там расположено учреждение дополнительного образования. «Все отказались – всех разобрали по родственникам», — сказал наш собеседник.



Как только пожарные и спасатели закончат свою работу, дом осмотрят сотрудники районного жилищного агентства. Их задача выяснить, в каких помещениях жить больше нельзя и где требуется ремонт. Уже известно, что потребуется восстановление лестничных клеток. Пока непригодными для проживания призваны две квартиры.


В петербургском следственном комитете проинформировали, что по факту взрыва газового баллона уже возбуждено уголовное дело. Оно ведется по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требования безопасности». Ход расследования уголовного дела находится на особом контроле у руководства ведомства.


«Харбин» — это целая сеть ресторанов китайской кухни в разных районах Петербурга. Всего в городе действует восемь заведений общепита с таким названием, включая взорвавшееся. Под той же маркой на Коменданстком проспекте работает китайский оздоровительный центр, включающий школу ушу. С руководством сети связаться не удается. По некоторым данным, рестораторы сейчас находятся в отъезде.


Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости