Купить Снять
Избранное
Избранное:

Над придворной аптекой на Миллионной строят частную «колокольню»

Над придворной аптекой на Миллионной строят частную «колокольню»
 

Бывшую главную придворную аптеку на углу Миллионной улицы и Аптекарского переулка надстраивают мансардой. Это здание было возведено еще в XVIII веке архитекторами Трезини и Кваренги и сейчас считается памятником архитектуры федерального значения.


Надстраивать мансарду над квартирой № 19 начали в августе 2011 года. Работы идут с дворовой стороны. Новые конструкции почти не видно с Миллионной улицы, зато их можно наблюдать из Аптекарского переулка. «Полностью изменилась конструкция крыши. Над одной из квартир выстроено подобие колокольни», — рассказала сегодня корреспонденту «Карповки» активист группы местных жителей Елена Киселева-Хассинен.


Собственником мансарды является некий англичанин. Доверенность на ведение работ от него имеет Олег Ро, известный также под своей предыдущей фамилией Роззувайло. Его имя упоминалось в связи с мансардами на 3-й линии Васильевского острова, 22, и на Итальянской улице, 37.


«Там недовольство одной конкретной гражданки», — сказал «Карповке» господин Ро. По его словам, закон не устанавливает конкретного списка согласований по реконструкции мансард, из-за чего и возник конфликт с местными жителями. «Какая-то часть согласований у нас есть, а какой-то нет», — сказал наш собеседник. Он добавил, что стройка почти завершена.


В администрации Центрального района сообщили, что собственнику было предписано представить проектную документацию, но он в срок до 14 февраля ее не предоставил. В связи с этим ему указали «принять исчерпывающие меры по недопущению проведения работ и исключению возможности попадания в чердачные помещения».


Мансарду осмотрели специалисты комитета по охране памятников. В результате установили, что крыша теперь поднимается над коньком на три метра. «Работы производятся самовольно. Задания и разрешения по производству работ по надстройке данной мансарды комитет не выдавал, проектная документация в КГИОП не предоставлялась, заказчик и подрядчик данных работ не установлены», — говорится в заключении.


«Нынешняя реконструкция — это просто криминальный, беспредельный подход, это уродование исторического Петербурга. Пора заводить уголовное дело», — считает руководитель антимансардной коалиции Петербурга Светлана Цылева. Она отметила, что надстройка ведется без согласия остальных собственников.


При этом наша собеседница обратила внимание, что еще до начала строительства мансарды чердаки были реконструированы другими жильцами. Из-за этого дом не приняли в коалицию, так как любое переоборудование технических помещений противоречит ее принципам. «Технические помещения дома должны оставаться техническими!» — считает госпожа Цылева.


Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости