Купить Снять
Избранное
Избранное:

КГИОП опроверг слухи о моратории на снос в историческом центре

КГИОП опроверг слухи о моратории на снос в историческом центре
 

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) разъяснил ситуацию, связанную с интерпретацией в СМИ выступления губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко о новом строительстве в историческом центре.


Губернатор 22 февраля публично проинформировал совет по сохранению культурного наследия о подготовке правительством Санкт-Петербурга документа, в соответствии с которым возводить новые здания в историческом центре можно будет только в исключительных случаях и только по согласованию с советом.


«Указанная цивилизованная мера строгого государственного регулирования строительной деятельности в пределах города, являющегося, к тому же, объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, давно ожидалась петербуржцами. Однако из-за нескольких далеких от реальности толкований соответствующая информация была воспринята частью общества как намерение правительства Санкт-Петербурга ввести мораторий на любую хозяйственную деятельность в историческом центре», – говорится в сообщении КГИОП.


Комитет отмечает, что выступление губернатора на заседании совета не дает «никаких оснований для подобной трактовки». По данным КГИОП, губернатор «не делал заявлений, граничащих с популизмом, а говорил о реальных и действенных мерах по возрождению города».


«Правительство Санкт-Петербурга не имеет права бросать на произвол судьбы аварийные объекты и ветхие инженерные коммуникации в историческом центре, останавливать расселение коммунальных квартир, прекращать работы по реконструкции и приспособлению для современного использования зданий и сооружений. Идеология нашего времени – не разрушать старое ради сомнительного нового, а вдохнуть новую современную жизнь в исторические кварталы. Строительный забор вокруг старинного здания должен служить не сигналом к мобилизации градозащитников, а символом совместной заботы петербуржцев и правительства города о сохранении исторического наследия. Созданию атмосферы взаимного доверия будут способствовать строгие законы, их неукоснительное соблюдение и полная прозрачность всех действий по реставрации, реконструкции и благоустройству Петербурга», – сообщает КГИОП.

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости