Купить Снять
Избранное
Избранное:

«Ренова» выходит на рынок недвижимости Петербурга

«Ренова» выходит на рынок недвижимости Петербурга
 

"Ренова-Стройгруп" Виктора Вексельберга запускает первый девелоперский проект в Санкт-Петербурге. Компания закрывает сделку по покупке намывных территорий на Васильевском острове, где может возвести около 1 млн кв. м различной недвижимости. Только приобретение участка обойдется "Ренове" минимум в $1,02 млрд.


О новом проекте "Реновы-Стройгруп" на Васильевском острове рассказал один из контрагентов девелопера. По его словам, первая очередь проекта составит 170 тыс. кв. м, общая — до 1 млн кв. м. Гендиректор "Реновы-Стройгруп" Михаил Семенов подтвердил эту информацию, отказавшись от комментариев до закрытия сделки по приобретению участка и согласования проекта Смольным.


По сведениям источников "Ъ", "Ренова" покупает земли, которые намываются в Финском заливе в рамках проекта "Морской фасад" структурами группы First Quantum, подконтрольной депутату Госдумы Виталию Южилину. По словам одного из собеседников "Ъ", "Ренову" интересуют 150 га еще ненамытых территорий, а также 20 га в центре намыва рядом с гостиницей "Прибалтийская". "Переговоры ведутся уже около двух лет. В конце прошлого года совет директоров "Реновы" одобрил сделку, и на днях компания собиралась получить от одного из банков подтверждение кредита на нее",— отмечает он. Переговоры с "Реновой" и другими инвесторами о продаже участков намыва "Морского фасада" ведутся, подтвердил "Ъ" президент "Терра Нова" Лев Пукшанский (структура группы First Quantum), однако прокомментировать их результаты пока отказался. По оценкам одного из девелоперов, знакомых с ситуацией, земли "Морского фасада" продаются по цене $600-800 за 1 кв. м. Исходя из этих расценок 170 га намывных территорий могут обойтись "Ренове-Стройгруп" минимум в $1,02 млрд. Еще около $1,5 млрд, по оценкам экспертов, будет необходимо инвестировать в строительство 1 млн кв. м недвижимости.


"Ренова-Стройгруп" создана в 2005 году. На паритетных началах принадлежит Виктору Вексельбергу и Вениамину Голубицкому. Общий портфель проектов — около 20 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости. Один из крупнейших застройщиков жилья в России: в 2010 году ввела 400 тыс. кв. м, в 2011-м — 197 тыс. кв. м. В апреле 2011 года кредитная нагрузка оценивалась в $230 млн. Выручка в 2010 году — $490 млн, EBITDA — $127 млн. Согласно прогнозам компании, выручка в 2011 году должна составить $420 млн, EBITDA — $121 млн.


Строительство на землях "Морского фасада" — первый девелоперский проект "Реновы-Стройгруп" в Санкт-Петербурге. До этого компания строила Москве и Московской области, Екатеринбурге, Ярославле, Перми, Краснодаре и Челябинске. В Екатеринбурге девелопер реализует свой крупнейший проект — район "Академический" (9 млн кв. м жилой недвижимости).


Первым покупателем намываемых земель в Финском заливе стала группа ПИК: в 2008 году компания купила здесь 63,4 га, стоимость которых оценивалась почти в $630 млн. Девелопер планировал возвести здесь 1,315 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости, а инвестиции оценивались более чем в $3 млрд. Но в 2010 году из-за высокой кредитной нагрузки ПИК вышла из этого проекта. Всего в рамках "Морского фасада" (стартовал в 2005 году) в Финском заливе планируется намыть 370 га земли (320 га полезной площади), из которых 30 га занимает пассажирский морской порт. Потенциал строительства на новых территориях в Финском заливе оценивается в 4 млн кв. м, стоимость проекта "Морского фасада" — $13 млрд.


Эксперты объясняют интерес инвесторов к территориям "Морского фасада" тем, что эти земли "с юридической точки зрения чистые и на них не будут претендовать бывшие собственники, как это часто бывает в Петербурге". Кроме того, на намывных землях власти города разрешили строить здания высотой 250 м, в то время как в центре Петербурга действуют жесткие ограничения по высотности зданий. "Учитывая пока небольшое предложение, жилье на Васильевском острове пользуется постоянным спросом",— говорит заместитель гендиректора Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге Сергей Федоров. По данным BN.ru, по итогам февраля средняя цена предложения в петербургских новостройках составила 77,6 тыс. руб. за 1 кв. м (прирост 1,1%). В районе Васильевского острова квартиры на первичном рынке стоили около 110,9 тыс. руб. за 1 кв. м (плюс 1,5%).


Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости