Купить Снять
Избранное
Избранное:

Льготная ипотека для молодых семей перестала быть выгодной

Льготная ипотека для молодых семей перестала быть выгодной
 

Льготная банковская ипотека для молодых семей после кризиса превратилась в тривиальный маркетинговый ход, не дающий серьезных преимуществ, пишет "Коммерсант-Деньги". Подходящие варианты издание рекомендует искать среди стандартных ипотечных программ.

Действующий президент России Дмитрий Медведев в прошлом году неоднократно заявлял, что ставки по ипотеке должны находиться на уровне 6-7%. При этом для определенных категорий граждан, например врачей, ставка должна быть еще ниже - 5-7%, а первоначальный взнос должен составлять не более 10% стоимости приобретаемого жилья. В этом году премьер-министр Владимир Путин заявил, что надо продолжать политику снижения инфляции и довести ставки по ипотечному кредитованию уже до 3-4% годовых.

Правда, пока даже первоначальные планы остаются недостижимой мечтой для тех, кто особенно нуждается в собственных квадратных метрах, - молодых семей. До кризиса банки готовы были помочь молодым супругам в решении жилищной проблемы, активно предлагая специализированные программы покупки жилья. Как правило, бонусы заключались в снижении ставки на 1-2% и возможности меньшего первоначального взноса.

Сейчас некоторые банки заявляют о наличии ипотеки для молодых семей, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что таких программ с льготными условиями фактически нет. Например, государственные банки ВТБ 24 и Сбербанк предлагают использовать материнский капитал для оплаты первоначального взноса или в счет погашения части долга (с 1 января 2012 года материнский капитал составляет 387 640,3 рублей). Однако по основному параметру, а именно по процентным ставкам, молодым семьям придется брать ипотеку наравне с другими граждане.

Одолжить деньги у ВТБ 24 на покупку готового жилья семья может под 9,9-14,65% годовых в рублях в зависимости от размера собственных средств и срока кредитования. При отсутствии комплексного ипотечного страхования ставка по кредиту возрастет на 3% годовых. Минимальный первоначальный взнос составит 10% стоимости квартиры. Но придется дополнительно оформлять страхование ответственности заемщика за неисполнение обязательств по возврату кредита. В противном случае размер первоначального взноса по кредиту вырастет до 20%.

В Сбербанке ситуация с ипотечными кредитами для молодых семей примерно такая же. Ее основное отличие от стандартной программы заключается в возможности использовать материнский капитал. Ставки по кредиту на готовое жилье до регистрации прав ипотеки составят 13,5-15,25%, после - 12,5-13,75% годовых при условии, что квартира находится в доме, построенном без участия кредитных средств банка. Правда, если в семье есть дети, Сбербанк снизит требования к размеру первоначального взноса. При оформлении кредита для семьи без детей нужно внести 15% стоимости квартиры, а если в семье есть дети - только 10%.

Наиболее удачным примером помощи молодым семьям эксперты считают банк "Уралсиб", который предлагал специальные условия в рамках временной акции в прошлом году. Тогда скидка составляла 0,5% ставки за каждого несовершеннолетнего ребенка. Ставка снижалась сразу при оформлении кредита, если в семье уже есть дети, и в течение всего срока кредитования при рождении или усыновлении детей. А если заемщику посчастливилось быть главой многодетной семьи из пяти детей, то ставка по кредиту уменьшалась до 8% годовых.

Сейчас же, по мнению экспертов, таких удачных примеров банковского альтруизма ждать уже не приходится. Причина в том, что банки просто не готовы, особенно в текущей ситуации, предоставлять молодоженам какие-то льготные условия. По закону молодой считается семья, в которой одному из супругов меньше 35 лет. А по мнению экспертов, это как раз и есть основной контингент заемщиков, которые обращаются за кредитом на стандартных условиях. Поэтому в большинстве случаев программы для молодых семей носят чисто маркетинговый характер и не оказывают существенной поддержки их бюджету.

Однако молодым супругам не стоит отчаиваться, отмечает "Коммерсант-Деньги". Нужно просто более внимательно изучить обычные предложения банков. Ведь и стандартные программы при определенных условиях могут оказаться вполне привлекательными для молодой семьи. Например, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) предлагает оформить кредит с использованием материнского капитала под 7,65-10,75% годовых в рублях на покупку квартиры в новостройках и 8,65-12,45% годовых в рублях на покупку квартиры на вторичном рынке. При этом с использованием различных вычетов ставка по кредиту может снизиться еще на 1,5%. Минусом этой программы эксперты считают обязательное требование об официальном подтверждении дохода справкой 2-НДФЛ.


Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости