Купить Снять
Избранное
Избранное:

В Петербурге вернулись к вопросу переименования улиц

В Петербурге вернулись к вопросу переименования улиц
 

В Петербурге сегодня прошло первое заседание топонимической комиссии под руководством вице-губернатора Василия Кичеджи. На нем было решено вернуться к вопросу переименования улиц — возвращения им исторических названий.


Один из главных вопросов был посвящен восстановлению старинных названий. В первой десятке находятся десять Советских улиц, которым хотят вновь назвать Рождественскими. Василий Кичеджи, который меньше года живет на 9-й Советской, отметил, что его «это [название] устраивает — я привык». Однако его зампреду главе комитета по культуре Дмитрию Месхиеву больше хочется жить на Большой Дворянской улице, нежели на улице Куйбышева.


«В результате мы пришли к выводу, что хорошо бы в Интернете и официальных изданиях, таких как „Петербургский дневник“ или „Санкт-Петербургские ведомости“, узнать мнение горожан. Срок — два месяца», — рассказал корреспонденту «Карповки» член топонимической комиссии краевед Алексей Ерофеев. По его словам, господину Кичеджи также хочется заменить названия улицы Марата и набережной Робеспьера. Чиновник уведомил, что денег на переименование нужно очень мало, а паспорта и другие документы менять не нужно.


На сегодняшнем заседании рассмотрено еще одно переименование — станцию метро «Площадь Александра Невского — 2» 4-й, Правобережной линии хотят назвать «Александро-Невской лаврой». Это связано с тем, что люди путаются в двух метровокзалах («Площадь Александра Невского» есть также на 3-й ветке). Однако комиссия пришла к единому мнению, что сегодня этот вопрос надуманный и неактуальный.


В Осиновой Роще должны появиться Апраксинская, Голицынская, Бухвостовская улицы в честь деятелей, отличившихся на Северной войне, а также Крепостной и Шанцевый переулок (при выезде в Юкки находилась крепость XVIII века). Между проспектом Энергетиков и Салтыковской дорогой (рядом с Головкинской улицей) возле нового здания Центробанка был проложен новый проезд, который решено наименовать переулком Рублевики — так исторически называлась эта территория и железнодорожная станция.


Новый мост через Обводный канал по Днепропетровской улице, как и предполагалось, станет Каретным (по Каретной части — историческому району). Сквер «Спутник», что между улицей Бабушкина и проспектом Обуховской Обороны напротив метро «Ломоносовская», нарекли Виноградовским — в честь изобретателя русского фарфора Дмитрия Виноградова. Это решение связано с тем, что у группы компаний «Конрад» существуют планы по сносу кинотеатра «Спутник», стоящего в этой зеленой зоне. Безымянный сквер на углу улиц Звенигородской и Марата по просьбе «Карповки» станет Звенигородским.


На территории «Балтийской жемчужины» увековечат имена капитана Грищенко и адмирала Коновалова (эти улицы параллельны Петергофскому шоссе и названы в честь защитников Балтики), в комплексе «На царскосельских холмах» южнее Петербургского шоссе ожидаются Соколиная (по старой Соколиной дороге к месту царской охоты), Образцовая (по образцовой застройке местных слобод), Переведенская (по крестьянам-переведенцам), Сарицкая (по древнему топониму «Сарица») и Кокколевская (по бывшей деревне Кокколево) улицы.


В промзоне «Парнас» к восьми Верхним переулкам должен прийти и 9-й. Мост через небольшой ручей рядом с Графским прудом станет Никитинским — по нему проходит 1-я Никитинская улица. Громовское кладбище на Матрофаньевском шоссе перефразируют в Громовское старообрядческое, добавил коллега Алексея Ерофеева Андрей Рыжков.


Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости