Купить Снять
Избранное
Избранное:

В Центральном районе расселяют коммунальные квартиры

В Центральном районе расселяют коммунальные квартиры
 

Администрация Центрального района активно привлекает жителей к участию в Целевой программе Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир». Она началась в 2008 году и рассчитана до 2016 года. Об этом «БалтИнфо» сообщили в пресс-службе Центрального района Северной Столицы.

«Районные власти взаимодействуют с жилищным комитетом и СПбГУ «Горжилобмен», - рассказала начальник жилищного отдела администрации района Ольга Рудакова.- В своей работе мы опираемся на Положение о порядке и условиях предоставления гражданам - участникам Целевой программы «Расселение коммунальных квартир», за счет средств бюджета, мер социальной поддержки в виде социальных выплат для приобретения или строительства жилья.

Для исторического центра города эта проблема более, чем актуальна. В настоящее время на территории Центрального района находится 13873 коммунальных квартир, в которых проживает 41214 семей (91892 человек). Из них состоят на учете нуждающихся в жилых помещениях и нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий- 6263 семьи. Это 13252 человека. В реестр коммунальных квартир, подлежащих расселению, с начала действия Программы включено 1323 коммунальные квартиры».

Участниками Программы признаются, во-первых, граждане, являющиеся нанимателями или собственниками жилых помещений комнат в коммунальной квартире, состоящие на учете нуждающихся в жилых помещениях или на учете в содействии в улучшении жилищных условий, а, во-вторых, юридические лица, заключившие с уполномоченным органом соглашение об участии в расселении коммунальной квартиры, подлежащей расселению в рамках Программы.

«В рамках реализации Программы осуществляются следующие основные мероприятия, - разъяснила Ольга Рудакова.- Это предоставление гражданам-участникам Программы жилых помещений по договорам социального найма вне очереди. Перераспределение жилых помещений (комнат) в коммунальной квартире по договорам социального найма, обмен и мена жилых помещений на условиях и в порядке, предусмотренных действующим законодательством, при которых улучшаются жилищные условия граждан-участников Программы и они подлежат снятию с учета нуждающихся. Предоставление гражданам-участникам Программы за счет средств бюджета Санкт-Петербурга мер социальной поддержки в виде социальных выплат для приобретения или строительства жилья, при условии, что в результате использования социальных выплат квартира становится отдельной.

Порядок и условия предоставления выплат определяются Правительством Санкт-Петербурга. Гражданам-участникам Программы в первую очередь оказываются различные виды государственного содействия, предусмотренные целевыми Программами: «Развитие долгосрочного жилищного кредитования» на 2002-2012 годы, «Молодежи - доступное жилье», «Жилье работникам бюджетной сферы».

Размер социальной выплаты участникам Программы определяется в соответствии с методикой. Например, в 2011 году в районе размер социальной выплаты на семью из 2-х человек и более составлял 169 тыс. рублей на 1 человека, а для одиноко проживающих – 290 тысяч рублей. В 2012 году размер социальной выплаты на семью из 2-х человек и более составляет 262 тысяч 170 рублей на 1 человека, а для одиноко проживающих – 480 тысяч 645 рублей.

В Центральном году в прошлом году было расселено 15 коммунальных квартир, из них 2 аварийные (53 семьи, 124 человека), с участием юридических лиц, а за период действия Программы в 2008-2011 гг. - 58 квартир, в которых проживало 189 семей (485 человек).

В рамках Программы за 2011 год в центре города расселено 67 коммунальных квартир, в которых проживало 94 семьи (247 человек), которым оказано содействие на сумму 67 миллионов 79 тысяч 420 рублей. Всего расселено в 2011 году 195 коммунальных квартир, в которых проживало 2168 семей(4986 человек), за счет участия во всех целевых программах, обеспечения плановых очередников, расселения аварийного фонда, заселения освобождаемого фонда.

19.03.2012

Балтинфо

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости