Купить Снять
Избранное
Избранное:

Предприниматели Петербурга просят губернатора отменить нелепые ограничения

Предприниматели Петербурга просят губернатора отменить нелепые ограничения
 

Вопрос изменения предельных параметров высоты и площади объектов потребительского рынка все больше волнует предпринимателей. Независимый портал «Волокита.нет» в связи с массовыми обращениями предпринимателей выступил с инициативой открытого письма Губернатору Санкт-Петербурга Полтавченко Г.С. с просьбой способствовать разрешению конфликта между бизнесменами и властью города. На сегодня письмо подписало более 250 представителей малого бизнеса.

За последнее время на портал «Волокита.нет» обратилось большое количество предпринимателей, оказавшихся практически на грани закрытия собственного бизнеса. Дело в том, что, согласно новому Постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 12 июля 2011 года № 939, подписанного Матвиенко В.И., все временные объекты потребительского рынка должны быть приведены в соответствие с ограничениями по высоте и площади, которые устанавливает данный документ. Казалось бы, предпринимаемые меры должны были способствовать улучшению внешнего вида объектов, но на деле при соблюдении всех установленных параметров на улицах города появятся эстетически безобразные и технически небезопасные павильоны. Этот вопрос волнует представителей малого бизнеса уже на протяжении пяти лет (со дня принятия Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 29 октября 2007 года N 1398).

Так, например, согласно Постановлению, предельная высота объекта общественного питания не должна превышать 4 метров, т.е. предприниматель, добросовестно ведущий деятельность в архитектурно согласованном, эстетически привлекательном павильоне высотой более 4 метров, обязан попросту обрезать сооружение, что приведет к значительным материальным затратам, потери части бизнеса и сделает дальнейшее ведение дела некомфортным как для клиентов, так и для сотрудников. Кроме того, установленная предельная высота мешает соблюдению санитарных, противопожарных и строительных правил и норм, что в свою очередь провоцирует появление технологически опасных для жизни объектов. Что касается максимальной площади павильонов, то, например, для автосервиса она составляет 300 кв.м. - объект и 700 кв.м. - земельный участок. Такие параметры также являются технически и экономически недопустимыми в связи со спецификой организации бизнеса - современный автосервис с замкнутым циклом ремонта не может разместиться в таком объеме.

Данный документ ставит предпринимателей в жесткие рамки, делает ведение собственного бизнеса затруднительным, отменяет предшествующие легитимные решения власти, душит конкуренцию и вынуждает людей уродовать свои объекты. Кроме того, в связи с жесткими условиями ведения деятельности, предприниматели не могут предоставлять населению свою продукцию и услуги по низким ценам. Таким образом, действующие и потенциальные предприниматели автоматически и заранее обречены вести бизнес в условиях ограниченности.

В этой связи, от лица предпринимателей Петербурга портал «Волокита.нет» выступил с инициативой открытого письма Полтавченко Г.С. с просьбой способствовать разрешению конфликта и отменить принятый предыдущим Губернатором документ. Сбор подписей ведется в сети интернет по адресу: http://pismogubernatoru.ru. На данный момент уже собрано более 250 подписей. Вскоре письмо будет официально отправлено Губернатору Санкт-Петербурга.

Комментарий Председателя Общественного совета по малому предпринимательству при Администрации Красносельского района Ванюкова О.О.:


Действительно, поскольку дата судного дня (30.04.2012) все ближе, вопрос изменения предельных параметров высоты и площади объектов потребительского рынка еще больше волнует предпринимателей. Однако, на последнем заседании с Губернатором Санкт-Петербурга, прошедшем в Доме предпринимателя, надежда на позитивные перемены переросла в некоторую уверенность.

На возмущения и доводы по отмене или корректировке Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 12 июля 2011 года № 939 , Георгий Сергеевич заверил участников заседания в том, что параметры будут изменены. Предпринимательское сообщество предложило отказаться от отраслевого ограничения и установить максимальные параметры временных сооружений: площадь здания - не более 1000 м.кв., площадь земельного участка - не более 3000 м.кв., высота - 6 м. Все остальные ограничения необходимо отдать в ведение КГА, чтобы Комитет в зависимости от размера земельного участка, от формирования малых архитектурных форм и других факторов мог на уровне предпроектных предложений определять параметры проектируемого объекта.

На сегодняшний день все предпринимательское сообщество с нетерпением ждет новых правил взаимоотношений между бизнесом, эксплуатирующим временные объекты, и городскими властями.

27.03.2012

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости