Купить Снять
Избранное
Избранное:

Путин подписал постановление о новой методике расчета коммунальных услуг

Путин подписал постановление о новой методике расчета коммунальных услуг
 


Коммунальные платежи за общедомовые нужды будут рассчитываться пропорционально жилой площади плательщика.

А нормы потребления коммунальных услуг будут устанавливаться раз в три года. Премьер-министр России Владимир Путин уже подписал соответствующее постановление.


Об этом стало известно на заседании президиума правительства. Замминистра регионального развития Анатолий Попов признал, что платежи за общедомовые нужды ранее распределялись несправедливо. "Потому что та часть, которая приходилась на общедомовые нужды, распределялась только между теми гражданами, которые имели приборы индивидуального учета", – сказал он.


Новым постановлением этот вопрос разрешается, так как нормативы будут разделены на две части – индивидуальное жилое помещение и общедомовое потребление, сообщает ИТАР-ТАСС. Причем последнее будет распределяться "пропорционально жилой площади между всеми гражданами, живущими в доме".


При этом данный норматив будет распределяться только на отопительный период, в то время как раньше он устанавливался на весь год. Более того, коммунальные компании больше не смогут начислять жильцам огромные суммы за потребление коммунальных услуг. "Раньше при выходе прибороучета из строя или не предоставлении данных, поставщик коммунальных услуг мог произвольно устанавливать размер платы – теперь он может устанавливать только в пределах установленного норматива", – разъяснил Попов.


О близящихся нововведениях было известно ранее. Кроме указанных выше изменений будут введены рекомендации по заполнению единого платежного документа, в котором плата за коммуналку на общедомовые нужды и в квартире подлежит указанию отдельными строками. Штрафы и пени за нарушение потребителем условий договора о предоставлении услуг будут высылаться отдельно.


Согласно новым правилам, должники могут остаться без горячей воды или света не за шесть неоплаченных месяцев, а за три. Если долг по одной услуге превысит сумму трех месячных платежей, неплательщику будет выслано письменное предупреждение. Если после этого он не оплатит долг в течение 30 дней, услугу ограничат, а после повторного предупреждения приостановят.

06.04.2012

Газета.СПб

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости