Купить Снять
Избранное
Избранное:

Доля свободных офисных площадей в Петербурге сократилась до 11%

Доля свободных офисных площадей в Петербурге сократилась до 11%
 

Специалисты Jones Lang LaSalle подвели итоги развития рынка офисной недвижимости Петербурга за первый квартал 2012 года

По данным компании, а первом квартале 2012 года объем качественных офисных площадей изменился незначительно, увеличившись за январь-март на 12 000 кв. м. За три месяца на рынок было выведено 4 новых бизнес-центра Класса В, при этом площадь наиболее крупного из них составила около 5 000 кв. м.

Низкий уровень ввода остается одной из отличительных черт рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга последних двух лет: средний объем ежеквартального ввода не превышает 30 000 кв. м, в то время как в 2007-2009 гг. это значение составляло 72 000 кв. м. Ситуация должна измениться уже в течение этого и следующего годов, когда на рынок начнут выходить проекты, строительство которых было начато в 2009-2010 гг.

С точки зрения распределения спроса по отраслям, наибольшую активность в начале года проявляли компании, задействованные в строительном и IT-секторе. Производственные компании также заняли существенную часть рынка аренды, в то время как торговые компании пока не демонстрируют высокой активности.

В первом квартале 2012 года показатели чистого поглощения в два раза превысили цифры конца 2011 года, достигнув 50 000 кв. м в офисах Классов А и В. Наиболее востребованными бизнес-центрами с точки зрения объема сданных площадей стали «Аэроплаза», «Ресо», «Парнас», «Москва» и «Аэропортсити Санкт-Петербург».

По итогам первого квартала Московский район показал наибольший прирост занятых площадей – 18 000 кв. м. Для сравнения: аналогичный показатель по Центральному району составил 10 000 кв. м. Тем не менее, последние данные по поглощению офисных площадей демонстрируют восстановление спроса на центральные районы города, прежде всего, на Центральный и Петроградский, что повлечет за собой дальнейшее сокращение свободных площадей и увеличит потенциал для роста ставок в данной локации.

Доля свободных площадей к концу 2011 года увеличилась до 13,5% за счет превышения объема нового предложения над чистым поглощением. Однако в начале 2012 года ситуация поменялась. Доля свободных площадей сократилась как в бизнес-центрах Класса А, так и в Классе В из-за существенного дисбаланса объемов ввода и поглощения. Среднерыночный показатель по итогам квартала достиг 11,6%. В абсолютном выражении объем свободных площадей в Классе А составил 101 990 кв. м, а в Классе В – 134 090 кв. м (против 124 700 кв. м и 148 200 кв. м кварталом ранее).

В январе-марте рублевые арендные ставки практически не изменились, показав рост в пределах 2-3%. Однако в долларовом эквиваленте из-за изменения курсов валют они выросли на 5-6% до 330-400 долл./кв. м/год для Класса А и 250-330 долл./кв. м/год для Класса В. Максимальные ставки не изменились, остановившись на уровне 450-550 долл./кв. м/год (без учета НДС и операционных расходов).


Андрей Розов, Руководитель филиала компании Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге отметил: «В первом квартале 2012 года активность офисного рынка была ограничена политическими и экономическими факторами. Фактически часть потенциальных арендаторов откладывала принятие решений по аренде или покупке офисных площадей до оглашения результатов выборов Президента РФ, а, с другой стороны, на эти планы влияла нестабильность финансовых рынков, которая мешала компаниям принять окончательные решения относительно их стратегического развития. В целом, результаты прошедших выборов, обеспечивающие стабильность политического курса и незначительное улучшение прогноза по развитию экономической ситуации, позволяют сохранить сдержано-позитивное настроение в отношении дальнейшего роста активности со стороны арендаторов, девелоперов и инвесторов».


10.04.2012

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости