Купить Снять
Избранное
Избранное:

Государство поддержит собственников земельных участков

Государство поддержит собственников земельных участков
 

Правительство РФ Распоряжением №297-р утвердило основы государственной политики по использованию земельного фонда на 2012-2017 годы. Юристы «Качкин и Партнеры» анализируют наиболее существенные положения, а также то, как они повлияют на земельный рынок.

В качестве одного из основных направлений государственной политики окончательно закреплено намерение власти отказаться от деления земель на категории по целевому назначению, оставив только регулирование разрешенного использования. «С учетом того, что к концу 2012 года должно быть завершено утверждение документов территориального планирования на всех уровнях, решение об отказе от категорий земли выглядит вполне логичным. В рамках данных схем уже предусматриваются возможные виды разрешенного использования, и такой критерий как «категория земли» уже будет излишним», - рассказывает руководитель практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

Юрист отметил ряд других положений, которые могут повлиять на развитие земельного рынка.

1. Увеличение значения «разрешенного использования» земельного участка

Предлагается нормативно установить допустимое соотношение между основными и вспомогательными видами разрешенного использования участка, а также закрепить необходимость учета мнения землевладельца при изменении разрешенного использования земельного участка и право землевладельца на компенсацию убытков. Эти гарантии позволят предотвратить возникающие конфликтные ситуации, когда планы собственника по развитию принадлежащего ему участка оказываются сорванными из-за изменения разрешенного использования без ведома владельца (например, при утверждении проекта планировки территории).

2. Защита интересов собственника участка в связи установлением охранных либо санитарно-защитных зон

Предлагаемое решение таких конфликтов путем предоставления собственнику права требовать выкупа этих участков либо возмещения убытков – это давно ожидаемая норма. Она позволит защитить права значительного числа собственников участков, которые в настоящее время оказались в такой ситуации без юридически эффективных механизмов защиты.

3. Отдельное направление деятельности по уточнению случаев и порядка ограничения прав собственности для размещения линейных объектов и объектов, связанными с пользованием недрами

Напомним, что к линейным объектам относятся протяженные объекты недвижимости, например, линии электропередач, газопроводы и т.д. «Не секрет, что такие объекты зачастую размещаются на земельных участках, границы которых не сформированы надлежащим образом. Например, такая ситуация возникает при прокладке газопровода где-нибудь в сибирской тайге. Данная ситуация существенно сдерживает развитие инфраструктуры, поскольку не позволяет в полной мере использовать землю», - подчеркивает Дмитрий Некрестьянов.

4. Введение зависимости штрафа за земельные нарушения от площади и кадастровой стоимости земельного участка, на котором допущено нарушение

Основную проблему данные изменения создают для собственников земли, которым в случае ненадлежащего использования земли (например, строительство на землях сельхозназначения автостоянки) придется платить большие штрафы. Если эта идея будет реализована, то в ближайшее время штрафы могут существенно увеличиться.

5. Переход к электронному документообороту

Следует сказать, что в этой сфере в Санкт-Петербурге уже многое сделано, и мы во многом обгоняем все остальные субъекты РФ. Так, например, сюда можно отнести систему РГИС, где можно получить любую информацию градостроительного или земельного характера; возможность просмотра на сайте КУГИ всех объектов, внесенных в реестр казенного имущества; предоставление услуг по технической инвентаризации и оценки на сайте ГУИОН и т.д.


13.04.2012

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости