Купить Снять
Избранное
Избранное:

Никольский рынок превратят в торгово-гостинично-офисный комплекс

Никольский рынок превратят в торгово-гостинично-офисный комплекс
 

Реконструкция Никольского рынка на Садовой улице, 62, может начаться в самое ближайшее время. В нем планируется разместить торгово-гостинично-офисный комплекс. Предполагается, что анонсированного купола не будет, однако двор застроят зданиями «не выше конька крыши», пишет Карповка.нет.


«Приспособить» здание для современного использования планирует ЗАО «Никольские ряды». Эту компанию связывают с холдингом Venture Investment & Yield Management Андрея и Виктора Якуниных, сыновей президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина. С 2010 года историческое здание находится в собственности «Никольских рядов».


Проект реконструкции аварийного памятника архитектуры разработало ООО «Евгений Герасимов и партнеры». Осенью стало известно, что инвестор отказался от 18-метрового купола над двором. Тогда эксперты были уверены, что причиной такого шага стало бескомпромиссное противостояние градозащитников, в частности зампреда городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александра Кононова.


Директор департамента государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ Владимир Цветнов сообщил «Карповке», что задание на проектирование его ведомство выдавало в октябре 2011 года. Затем проект был отдан для проведения градостроительной и историко-культурной экспертизы. Начать работы по «приспособлению» было намечено в первом квартале нынешнего года, но этого не произошло до сих пор.


«Мы рассчитываем приступить к строительным и реставрационным работам в самом ближайшем будущем — после прохождения всех предусмотренных законодательством процедур. В настоящее время в компании ожидают получения необходимых согласований», — рассказал сегодня «Карповке» гендиректор «Никольских рядов» Олег Шапошников.


Он подтвердил, что от 18-метрового купола решено отказаться. Но причины отнюдь не в противостоянии со стороны градозащитников. «Тяжелая конструкция и обильные осадки в зимний период могут нанести вред существующему зданию. Кроме того, такое дорогостоящее архитектурное решение было признано экономически нецелесообразным», — отметил господин Шапошников.




Что же касается двора, то его отдадут под застройку. Но так, что новые здания будут «не выше конька крыши» самого Никольского рынка. Дело в том, пояснил наш собеседник, что «в сохранную зону памятника отнесены внешние фасады здания, арочные проемы и часть исторического фундамента».


Историк Борис Кириков считает незаконным согласование органа охраны, если проект допускает застройку двора. «Если территория двора является территорией памятника, значит любое строительство там в принципе противоправно», — сказал в комментарии корреспонденту «Карповки» специалист.


По его мнению, любому архитектору должно быть понятно, что пространство является «таким же компонентом архитектуры, как объем». «Пространство двора Никольского рынка интересно само по себе: оно очень колоритно, очень специфично. Оттуда открывается вид на силуэтные акценты — на Дом городских учреждений на Садовой, на каланчу пожарной части на углу с Большой Подьяческой. [Если двор будет застроен], город потеряет один из уголков старинного Петербурга», — предупредил господин Кириков.


Градозащитник Александр Кононов заявил сегодня корреспонденту «Карповки», что застройка двора его не устраивает, а потому общественники намерены «и дальше бороться с этой концепцией». По словам нашего собеседника, на территории объекта культурного наследия допустимы только работы по сохранению этого объекта. Как застройка двор может считаться работами по сохранению, господин Кононов не представляет. Однако не исключает, что в ходе историко-культурной экспертизы будет доказана допустимость возведения новых объектов внутри.


Градозащитник подчеркнул, что на сегодняшний день «Никольские ряды» не получили всех необходимых документов, а потому свои планы, надеется он, придется скорректировать и отказаться от строительства во дворе.


Получить комментарий представителей мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» сегодня оперативно получить не удалось.

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости