Купить Снять
Избранное
Избранное:

В России ежегодно появляется минимум 70 объектов с обманутыми дольщиками

В России ежегодно появляется минимум 70 объектов с обманутыми дольщиками
 

Минимум 70 новых жилых проектов с обманутыми дольщиками появляется ежегодно на территории РФ, сообщил в четверг на заседании международного инвестиционного клуба "Интеграция" советник министра экономического развития Александр Коган.

"Начиная с 2005 года по конец 2011 года, было заключено более 1,334 миллиона договоров долевого участия. Объем долевого строительства на конец 2011 года достиг не менее 1 триллиона рублей", - сказал Коган.

Он также отметил, что всего с 2005 по 2011 годы общий объем договоров, заключенных по федеральному закону о долевом строительстве, было заключено на сумму порядка 3 триллионов рублей.

Согласно данным, которые Коган предоставил РИА Новости, число пострадавших граждан-соинвесторов строительства проблемных жилых объектов по состоянию на январь 2012 года достигло в России 95,689 тысячи человек.

Количество жилых объектов, строительство которых осуществляется с привлечением финансовых средств граждан, по состоянию на январь 2012 года в свою очередь равно 964 объектам.

В материалах советника главы Минэкономразвития отмечается, что больше всего проблемных жилых объектов приходится на Приволжский федеральный округ - 293 объекта.

Коган также напомнил, что в Государственную думу в конце 2011 года был внесен проект федерального закона о взаимном страховании гражданской ответственности лиц, привлекающих денежные средства для долевого строительства многоквартирных домов (застройщиков), за неисполнение обязательств по договору участия о долевом строительстве.

Как пояснил он, предметом страхования в законопроекте является страхование имущественной ответственности застройщика.

Законопроект направлен на защиту дольщиков от недобросовестных застройщиков, добавил Коган.

Он уточнил, что предполагается, что в случае утверждения законопроекта будет создано общество взаимного страхования (ОВС) в виде некоммерческого объединения застройщиков.

Каждый из застройщиков должен будет, кроме членских взносов, приобрести страховой полис по тарифной ставке, предположительно, в 3%, но по мере аккумулирования средств ставка может быть снижена до нуля.

По мнению Когана, в случае страхования ответственности застройщиков, привлекающих для строительства жилье средства физлиц.

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости