Купить Снять
Избранное
Избранное:

Вторичный рынок стабилизировался, но только до осени

Вторичный рынок стабилизировался, но только до осени
 

С осени 2011 года цены на как первичном, так и на вторичном рынке демонстрировали рост, но с начала марта 2012 года он практически прекратился. При этом исходя из технического анализа, уже к сентябрю-октябрю рынок будет готов незначительно откатиться назад. К таким выводам пришли аналитики группы компаний «Колвэй», подготовившие подробный отчет по состоянию рынка с 1 сенятбря 2011 г. по 20 апреля 2012 г.

Таким образом, считают эксперты, наиболее благоприятным временным промежутком для сделок с недвижимостью в среднесрочной перспективе (ближайшие два года) будет май и летние месяцы 2012 года. Продавцы за это время имеют возможность реализовать свои метры по достойной цене, а покупатели приобрести интересные объекты, не переплачивая, и при этом, обладая возможностью выбора.

Прогноз специалистов ГК «Колвэй» неоднозначно воспринят другими экспертными организациями, настроенными более консервативно, ведь летнее время традиционно не отличалось высокой активностью на рынке недвижимости. Однако первые, в свою очередь настаивают на том, что с принятием решения по квартирному вопросу стоит поспешить, ссылаясь на неопределенность экономической обстановки в целом.

«В настоящее время рынок весьма стабилен, мы фиксируем рост числа сделок по одним и тем же ценам для однотипных объектов вот уже второй месяц», - рассказывает глава аналитического отдела группы компаний «Колвэй» Олеся Жильцова. По ее словам, такая картина сохранится в ближайшие четыре, максимум - пять месяцев: «Сейчас довольно эффективно можно как купить, так и продать вторичную недвижимость. Но с наступлением холодов, охладится и рынок».

Эксперты пришли к общему мнению, что развитие как первичного, так и вторичного рынка навряд ли теперь будет когда-либо развиваться по прямой — как и на рынке ценных бумаг здесь будут свои периоды спада, роста, или, как сейчас — стабильности.

«Устойчивое убеждение о том, что цены на жилую недвижимость всегда будут только расти, выгодно поддерживать застройщикам, которые заинтересованы в сиюминутных и как можно более быстрых продажах. К тому же многие компании хеджируют риски за счет покупателей, ведь ситуация на строительном рынке нестабильна, что и приводит к большим колебаниям. «Вторичка» в этом отношении всегда была тихой гаванью», - говорит Олеся Жильцова.

Исходя из отчета, вполне определенный временной люфт для желающих выйти из недвижимых активов или совершить обмен сейчас существует, однако специалисты не советуют откладывать решения о купле-продаже в долгий ящик и воспользоваться свободным временем на майские праздники и в период летних отпусков для решения жилищного вопроса.


28.04.2012

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости