Купить Снять
Избранное
Избранное:

«Дальпитерстрой» оштрафован за незаконную стройку

«Дальпитерстрой» оштрафован за незаконную стройку
 

Строительство жилого дома на улице Черняховского, 25, ведется без разрешения. Компания-строитель оштрафована, причем в очередной раз. Сама фирма заявляет, что идет навстречу дольщикам: в противном случае они еще долго не получат квартиры.


Первые работы здесь начались в самом начале 2000-х годов, но потом прекратились из-за отсутствия финансирования. Против руководителей застройщика, ЖСК «Орбита», возбудили уголовное дело. Но деньги дольщикам не вернули. Люди стали искать возможность достроить дом за свой счет: они реабилитировали ЖСК «Орбита» и попытались найти соинвестора. В результате долгих поисков в проекте согласилось принять участие ООО «Строительная компания „Дальпитерстрой“».



Несмотря на низкую застройку исторического центра, жилой комплекс из трех зданий планировался 42-метровым. Такой высоты добилось ООО «Архитектурная мастерская Т. А. Славиной», которое в результате экспертизы доказало, что 12 этажей не окажут негативного влияния на панорамы. Однако вступившие в 2008 году нормы закона о зонах охраны установили для этого места иную отметку: 33 метра, что связано с зоной вокруг Крестовоздвиженского собора (12-этажный объект был бы заметен на ее фоне).


Несмотря на отказ чиновников согласовывать два 42-метровых дворовых корпуса, их строительство началось. По обращениям жителей, градозащитников и прессы служба строительного надзора проводила внеплановые проверки и несколько раз наказывала строителей штрафами, попутно требуя приостановить работы. Но этого не произошло, рассказала сегодня корреспонденту «Карповки» координатор движения «Живой город» Антонина Елисеева.


На днях стройнадзор провел очередную внеплановую проверку и выяснил, что строительство двух дворовых корпусов продолжается. «По результатам проверки организация, осуществляющая строительство, в очередной раз привлечена к административной ответственности за незаконное строительство в виде административного штрафа на юридическое лицо», — пояснили в надзорном ведомстве. И добавили, что инспекторы выдали «предписание о приостановке всех видов строительных работ до получения разрешения на строительство».



Представитель стройнадзора сегодня не смог сообщить корреспонденту «Карповки», какова сумма штрафа. Возможно, речь идет о 500 тыс. рублей — именно на столько в последнее время наказывают застройщиков, которые ведут строительство без разрешения.


«Дальпитерстрой» объясняет факт ведения работ без основного документа необходимостью ускорить процесс. Официальный представитель компании сегодня объяснил корреспонденту «Карповки», что зачастую сбор всех бумаг занимает больше года, а дольщикам квартиры нужны как можно скорее.


Сейчас заканчивается экспертиза проекта двух дворовых корпусов, в ближайшее время «Дальпитерстрой» намерен получить разрешение на строительство. Новые здания, которые уже достигли высоты девяти этажей, уложатся в требуемое 33-метровое ограничение, заверил наш собеседник. Высота потолков, однако, будет не 3 метра, а около 2,5, что позволит возвести все 12 этажей. Проект разработал архитектор «Дальпитерстроя» Василий Питанин.



Гендиректор ООО «Архитектурное бюро „Слои“» архитекор Борис Богданович, который не раз проектировал жилые дома, пояснил корреспонденту «Карповки», что 2,5 метра — это минимальная норма расстояния от пола до потолка. С учетом перекрытий каждый этаж получится около 2,8 метров. То есть минимальная высота 12-этажного дома составляет 33,6 метра. Наш собеседник посетовал, что с подобными ситуациями приходится сталкиваться постоянно: «Законы составляют люди, не знакомые с применением этих норм на практике. А так как законы у нас постоянно меняются, приходится постоянно подгонять проекты».

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости