Купить Снять
Избранное
Избранное:

Госдума одобряет создание СРО для управляющих компаний многоквартирных домов

Госдума одобряет создание СРО для управляющих компаний многоквартирных домов
 

Госдума приняла в пятницу в первом чтении законопроект об обязательном членстве управляющих компаний многоквартирных домов (МКД) в саморегулируемой организации (СРО).

Документ, подготовленный группой депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации, был внесен на рассмотрение палаты 2 ноября 2011 года.

Так, согласно законопроекту, предлагается дополнить Жилищный кодекс (РФ) новым разделом "Саморегулирование в сфере управления многоквартирными домами". Его положения предусматривают, что деятельность по управлению МКД по договору управления вправе осуществлять управляющая организация, являющаяся членом СРО в сфере управления многоквартирными домами.

Такая саморегулируемая организация, согласно закону, должна отвечать ряду требований, в частности, объединять в составе некоммерческой организации в качестве ее членов не менее 100 управляющих организаций. Еще одним требованием является обеспечение имущественной ответственности членов СРО в соответствии с требованиями законодательства в этой сфере, а именно формирование компенсационного фонда за счет минимального взноса каждого члена организации в размере не менее 100 тысяч рублей.

При этом саморегулируемая организация обязана разрабатывать и утверждать условия членства в ней, стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами, правила контроля в области саморегулирования, документы, устанавливающие систему мер дисциплинарного воздействия за несоблюдение членами организации жилищного законодательства, а также порядок ведения договоров управления МКД и порядка представления отчетности в СРО ее членами.

Также СРО определяет порядок проведения плановых (один раз в два года) и внеплановых проверок (в целях контроля за исполнением предписаний об устранении нарушений, выявленных в ходе плановых проверок деятельности саморегулируемой организации) в рамках государственного контроля (надзора). Устанавливается возможность прекращения членства в СРО, например, в случае неоднократного нарушения в течение года или невыполнения стандартов и правил управления МКД, а также за неуплату членских взносов.

Кроме того, вводится запрет на реорганизацию саморегулируемой организации.

Глава комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская раскритиковала законопроект, назвав обязательное членство управляющих компаний в СРО стратегической ошибкой.

"Ничего не даст обязательное членство в СРО, ничего не даст. Лучше бы вы задумались о том, что нужно ввести обязательное страхование ответственности и обязательный аттестат соответствия занимаемой должности управляющего. Вот о чем надо было подумать", - сказала Хованская, обращаясь к депутатам "Единой России".

"Я предлагаю анализировать последствия принимаемых нами решений. Если через два года вы скажете, что обязательное членство управляющих организаций в СРО было ошибкой, то за два года столько случится в стране, столько будет от этого неприятностей", - добавила глава комитета.

Она также подчеркнула, что именно собственники жилья "заплатят за взносы в компенсационный фонд".

"При этом никто не подумал, что как раз представителей жилищных услуг нужно обязать вступать в СРО, например, лифтовиков, мусорщиков. Да, это работы, которые представляют некую опасность для граждан, для жителей. Об этом никто не думает", - сказала Хованская.

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости