Купить Снять
Избранное
Избранное:

За год в России обрушилось 57 зданий и сооружений

За год в России обрушилось 57 зданий и сооружений
 

О необходимости усиления структур архитектурно-строительного и технического надзора, повышении качества подготовки инженерных кадров говорили в Петербурге на Х Международном форуме по промышленной безопасности.


С мая 2011 года по май 2012 года в России обрушились конструкции 57 зданий и сооружений. 59,5% аварий произошли из-за несоблюдения технологии проведения строительно-монтажных работ, 26% - из-за нарушения условий и нормативных сроков эксплуатацию здания, 6,2% - из-за ошибок в проектировании. Такие данный озвучил президент Группы компаний "Городской центр экспертиз" Александр Москаленко на пресс-конференции, прошедшей в рамках Х Международного форума по промышленной безопасности.


Проблема обрушения зданий сегодня стоит достаточно остро во всем мире. "Экспансия строительных организаций во всех странах на сегодняшний день преобладает над правильностью принятия инженерных решений. Это присуще и России, и Западу, и странам переходного режима", - констатировал Илья Петухов, начальник отдела научно-исследовательских работ ГК "ГЦЭ".


Об обрушении административных и исторических зданий во время реконструкции говорили зарубежные гости форума. Так, по словам Сергея Ярового, замдиректора по научной работе "Проектировавшийся" (Харьков), только в Харькове за последние полтора года во время строительных работ произошло обрушение 2-х административных объектов: старого здания аэропорта при его переделке в VIP-терминал и НИИ "Гипроцемент" при надстройке 2-х этажей. Кстати, исторического здания местного значения. При обрушении НИИ есть погибшие.


И это далеко не все обрушения зданий, произошедшие в республике. Как сообщали украинские сми, последние ЧП "исторической серии" произошло в мае 2012 года - обрушились конструкции 2-этажного нежилого дома 1917 года постройки. Площадь обрушения составила 70 кв. м. Погиб один человек.

Ранее, 12 апреля частично обрушился жилой дом в Одессе, из-за чего были эвакуированы шесть жителей.

10 апреля 2012 года в Ровенской области в результате обрушения стены погибли два ребенка.

В Ивано-Франковске 11 февраля текущего года в двухэтажном здании (1927 г. застройки) произошло внезапное разрушение перекрытий между первым и вторым этажами. Из под обломков спасены 3 человека.

8 февраля в Макеевке Донецкой области в трехэтажном жилом доме произошло частичное обрушение междуэтажных перекрытий. К счастью, обошлось без жертв.


"Необходимо в каждом государстве усиливать структуры архитектурно-строительного и технического надзора, и повышать качество подготовки инженерных кадров", - резюмировал модератор секции по обеспечению безопасной эксплуатации зданий Илья Петухов.


Х Международный форум по промышленной безопасности проходил в Петербурге с 29 мая по 1 июня 2012 года. Среди участников - представители 16 стран мира, более 40 докладов. Ежегодно на обсуждение форума выносится мировой опыт обеспечения промышленной безопасности - опыт государственных органов надзора, крупнейших промышленных корпораций мира, научно-исследовательских и экспертных организаций. Традиционно в центре программы - анализ причин и подробности ликвидации аварий, а также уроки, извлеченные из техногенных катастроф. Организатор форума - Группа компаний "Городской центр экспертиз".

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости