Купить Снять
Избранное
Избранное:

ФСТ предлагает дифференцировать субсидии для граждан в сфере услуг ЖКХ

ФСТ предлагает дифференцировать субсидии для граждан в сфере услуг ЖКХ
 

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) РФ предлагает разделить систему субсидирования гражданам платежей за жилищно-коммунальные услуги, выделив из нее адресную поддержку по жилищным услугам и отдельно поддержку по коммунальным услугам, сообщил глава ФСТ Сергей Новиков, выступая в рамках "правительственного часа" в Госдуме РФ.

"Мы предлагаем разделить систему субсидий, тот общий пакет, который есть по жилищно-коммунальным услугам, на адресную поддержку по жилищным услугам и адресную поддержку по коммунальным услугам, особенно с учетом долгосрочных принципов регуляторики по коммунальным услугам", - сказал Новиков.

Он отметил, что на этой неделе будет проводиться совещание у вице-премьера Дмитрия Козака, на котором планируется рассмотреть данное предложение.

Новиков пояснил, что в настоящий момент сфера жилищных услуг фактически является нерегулируемой государством. Это зона ответственности самих жильцов, которые нанимают управляющую компанию для управления жилым фондом. Сами жильцы могут принять для себя набор и объем оплачиваемых услуг, сказал глава ФСТ.

"Напротив, коммунальные услуги - это те услуги, которые точно регулируются и в ближайшем будущем это регулирование останется", - сказал глава ФСТ. Он напомнил, что в 2010 году регулирование коммунальных услуг было передано с уровня местного самоуправления на уровень субъектов федерации. Планируется переход на установление долгосрочных тарифов на коммунальные услуги со сроком не менее трех лет.

"В этих условиях мы говорим, что имеет смысл все-таки дифференцированно подойти и уйти от общего пакета поддержки за жилищно-коммунальные услуги к отдельной системе субсидирования за жилищные услуги и к отдельной - по коммунальным платежам", - подчеркнул глава ФСТ. При этом по коммунальным платежам предлагается ввести еще одну категорию. "Условно, если совокупные расходы на коммунальные услуги не превышают 10%, то оплата производится в полном объеме, свыше 10% от совокупного дохода семьи, то рост в следующем году не может быть больше уровня инфляции", - пояснил Новиков. По его словам, оплату разницы должен взять на себя бюджет. В случае если совокупный расход на коммунальные услуги составляет больше 15%, то принцип поддержки населения предполагается оставить аналогичным существующему, пояснил он.

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости