Купить Снять
Избранное
Избранное:

Исторический центр Петербурга: пути развития

Исторический центр Петербурга: пути развития
 

Как достичь баланса между сохранением исторического центра и его развитием, на каком

этапе правильнее привлекать к обсуждению проекта общественность, а также как сделать сохранение памятника экономически выгодным частному собственнику, обсудили участники дискуссии «Развитие исторических центров: поиск баланса частных и публичных интересов в праве». Мероприятие прошло 2 июня в рамках III юридического форума «Белые ночи».

«Государство неспособно самостоятельно содержать все памятники, поэтому мы вынуждены привлекать инвесторов. Необходимо ответить на вопрос: должны ли вообще учитываться интересы непрофессионалов либо такие решения должны стать исключительной прерогативой профессиональных архитекторов? Самое главное здесь – правильно учесть интересы всех сторон», - начал дискуссию модератор, руководитель практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

Наиболее острым вопрос сохранением культурного наследия, по-прежнему, остается именно в Санкт-Петербурге. «В Москве вопрос сохранения памятников так остро не стоит. В тоже время процедура согласования может длиться несколько лет, а ответственность за разрушение памятников вообще отсутствует», - рассказал про столичный опыт начальник юридического отдела «Мострансэкспедиция» Михаил Спиричев.

«Для петербуржцев архитектура – это идентичность, поэтому любое вмешательство в историческую ткань воспринимается очень болезненно. Когда гражданин видит строительство нового дома на месте старого, замечает трещину в историческом здании или памятнике, то у него возникает чувство неблагополучия», - сказал шеф-редактор «Недвижимость и строительство Петербурга» Дмитрий Синочкин. Дмитрий подчеркнул, что с учетом повышенного интереса общественности к сохранению исторического облика города необходимо разработать механизм включения активных граждан в экспертное сообщество. В городе за последние несколько лет появилась практика общественныхобсуждений, но на деле они пока не влияют на строительство.

Партнер Capital Legal Services Ирина Оникиенко рассказала про практический аспект работы инвесторов с памятниками. Так, она отметила, что наиболее эффективно приспосабливать объект под современное использование. Примером таких проектов является «Никольский рынок», где инвестор планирует заниматься восстановлением зданий и строительством подземных объектов. На согласование проекта компания потратила 10 лет. «Основные барьеры работы с историческими зданиями: длительные процедуры согласования проектов, отсутствие первоначальной проработки возможности реализации проектов, значительный объем инвестиций, риск обнаружения культурного слоя и т.д., - пояснила Ирина Оникиенко. - Также отталкивающими факторами являются противостояние общественности, «пробелы» и несоответствия в законодательстве». «Важно понимать, что любые существенные работы с памятником приводят к тому, что он перестает быть подлинным. Но если ничего не делать, то здание разрушится», - добавил Дмитрий Некрестьянов.

Мнением архитектурного сообщества поделился генеральный директор архитектурного бюро «ППФ «А.ЛЕН» Сергей Орешкин: «всегда есть гигантская доля неопределенности при работе с памятниками. Девелопер приходит к нам тогда, когда уже принял решение, поэтому часто, приступая к работе, мы сами удивляемся, какие люди жили в здании, какую важную роль оно играет для Петербурга. Послойное изучение объекта часто приводит инвестора к проблемам, практически сразу появляются охранные обязательства». Сергей Орешкин подчеркнул, что выходом из сложившейся ситуации может стать применение схемы работы, когда при беспокойстве граждан применяется программа учета общественного мнения.

Прибалтийским опытом работы в исторической части города поделился партнер юридической фирмы LAWIN Томас Милашаускас. «Примерно 16 % территории Литвы является охраняемой, поэтому нам важно очень внимательно подходить к каждому проекту и учитывать мнение общества. Так, например, разрабатывается детальный план территорий, при составлении которого могут высказываться все желающие. Информация о плане вывешивается в Интернете, публикуется в различных изданиях, что позволяет заинтересованным гражданам узнать о подготовке плана и высказать свое мнение. Если мнение не учтено, то у любого есть право обратиться в течение 30 дней в суд, который окончательно разрешает этот вопрос и в последующем он повторно уже не обсуждается, - рассказал Томас Милашаускас. – Литва уже созрела для эффективного диалога общества, государства и инвесторов. Каждая сторона готова поступиться своими интересами, поскольку главная цель – это развитие территорий. Причем для того, чтобы добиться такого понимания, нам понадобилось 20 лет. И Санкт-Петербург обязательно к этому придет, просто нужно еще подождать и попытаться разработать механизм развития исторического центра».

08.06.2012

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости