Купить Снять
Избранное
Избранное:

Правительство РФ утвердило типовой устав ЖСК

Правительство РФ утвердило типовой устав ЖСК
 

Правительство РФ утвердило типовой устав жилищно-строительного кооператива (ЖСК), создаваемого в целях обеспечения жильем граждан, говорится в постановлении правительства, размещенном в среду на сайте кабмина.

Согласно утвержденному правительством РФ типовому уставу ЖСК, жилищно-строительный кооператив создается как добровольное объединение граждан в целях удовлетворения их потребностей в жилых помещениях.

Члены кооператива объединяют свои денежные средства для строительства на переданном в безвозмездное срочное пользование для этих целей земельном участке жилья, инженерной инфраструктуры и объектов для эксплуатации жилья, указывается в документе.

Как следует из типового устава, кооператив вправе осуществлять функции застройщика при строительстве жилья и инженерной инфраструктуры, предоставлять членам кооператива жилые помещения в пользование до приобретения ими права собственности на жилые помещения, а также управлять общим имуществом собственников жилья в многоквартирном доме.

В документе отмечается, что высшим органом управления кооператива является общее собрание членов кооператива.

Кооператив обязан ежегодно проводить годовое общее собрание членов кооператива, добавляется в типовом уставе.

"Право быть принятыми в члены кооператива имеют граждане, достигшие возраста 16 лет, относящиеся к категориям граждан, перечень которых определен Правительством РФ или органами государственной власти субъектов РФ ", - говорится в документе.

Как сообщал ранее Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства, правительство РФ в феврале утвердило перечень граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов.

В него включены работники федеральных государственных унитарных предприятий, являющихся научными организациями, работники федеральных государственных учреждений, военнослужащие, проходящие службу по контракту.

Кроме того, в этот список вошли молодые ученые (кандидаты наук в возрасте до 35 лет и доктора наук в возрасте до 40 лет при наличии стажа работы пять лет в должности научных работников), научные и инженерно-технические работники государственных академий наук и государственных научных центров, научно-педагогические работники высших учебных заведений, а также молодые и многодетные семьи из числа работников федеральных организаций.

Согласно постановлению правительства РФ, разъяснения по вопросам, связанным с применением типового устава ЖСК, даются министерством регионального развития России.


Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости