Купить Снять
Избранное
Избранное:

К Пулковской обсерватории подбираются строители жилья

К Пулковской обсерватории подбираются строители жилья
 

Депутатские слушания, посвященные состоянию особо ценного объекта культурного наследия – Пулковской обсерватории, состоялись в Законодательном Собрании Петербурга. На слушаниях были обнародованы любопытные факты, касающиеся развития территорий, прилегающих к землям обсерватории.


По данным депутата, заместителя председателя комиссии ЗакСа по образованию, культуре и науке Вячеслава Нотяга, Генеральным планом развития города в районе Пулковских высот предусмотрено размещение как обширных жилых, так и общественно-деловых зон.

По этому плану параметры «разрешенной» высоты варьируются от 15 до 32 метров при наличии доминант, достигающих высоты 60 метров, при первоначально установленном 12-метровом ограничении высоты любых строений. Вся охранная зона распределена для разработки проектов планировки. Утверждено 3 таких проекта, ещё 17 находятся на разных стадиях подготовки, выдано 44 градостроительных плана земельных участков.

Это означает, что жилые массивы могут вплотную приблизиться к обсерватории. Это пагубно скажется на возможностях уникального научного учреждения.

Нотяг собирается направить губернатору Петербурга запрос по поводу ситуации вокруг обсерватории. В запросе Георгию Полтавченко будет предложено проконтролировать исполнение постановления Совнаркома 1945 года. Согласно этому документу, вокруг Пулковской обсерватории была установлена защитная парковая зона радиусом три километра, в границах которой было запрещено любое промышленное и крупное жилищное строительство.

Директор ГАО РАН Александр Степанов подтвердил, что сохранение защитной парковой зоны необходимо для нормального функционирования обсерватории.

Первый заместитель председателя Комитета Правительства СПб по земельным ресурсам и землеустройству Николай Филин сказал, что возникшая проблема связана с акционированием сельскохозяйственных предприятий, владевших частью земель охраняемой зоны, разбивкой этих земель на участки и передачей их в частную собственность.

Директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов спросил у Филина, как так получилось, что уже сформированные земельные участки попали в три разных территориальных зоны при принятии правил землепользования и застройки (ПЗЗ). На что чиновник ответил, что участки были сформированы до принятия правил ПЗЗ, следовательно, они могут продолжать эксплуатироваться в таком виде бессчетное количество времени.

Пулковская обсерватория основана в 1839 году и является одной из старейших действующих обсерваторий в мире. Комплекс Пулковской обсерватории не только охраняется ЮНЕСКО, но и включен в свод особо ценных объектов культурного наследия РФ.

По итогам слушаний члены комиссии сочли вопрос заслуживающим дальнейшего рассмотрения и решили подготовить ряд обращений в органы государственной власти Санкт-Петербурга и РФ.


14.06.2012

Питер.ТВ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости