Купить Снять
Избранное
Избранное:

Гаражники отказываются от своей же мечты

Гаражники отказываются от своей же мечты
 

Несмотря на всю привлекательность предложений инвестора, достичь договоренностей на встрече владельцев гаражей и компании инвестора, собирающейся строить на этом месте гостиницу, не удалось. Нелогичное поведение владельцев гаражей может закончиться для них потерей беспрецедентной возможности заменить старый гараж на новый паркинг.


Недавно в лицее № 32 представители ОАО «Соломон», являющегося владельцем земельного участка площадью 22,7 тыс. кв. м., расположенного на пересечении ул. Шостаковича и Симонова, встретились с владельцами построенных на участке гаражей. В ходе мероприятия владельцы гаражей, объединенные в общественную организацию «Единство», были официально проинформированы о порядке освобождения территории от существующих на ней построек. Автовладельцам также были предложены два варианта компенсации.


Первый из них предусматривал денежные выплаты за имущество, которое будет утрачено в ходе будущей расчистки площадки для капитального строительства. Чтобы определить сумму выплат, ОАО «Соломон» заказал оценку рыночной стоимости гаражей одной из наиболее авторитетных в Петербурге независимых компаний – ООО «Городской консультационный центр». По ее оценке, рыночная стоимость гаража, в зависимости от его размера, материала из которого он построен и занимаемого места, составляет от 40 до 80 тыс. руб.


Напомним, что согласно распоряжению КУГИ Санкт-Петербурга от 20.03.2012 N 27-р «О значениях и порядке определения базовых значений стоимости и коэффициентов, применяемых при расчете величины компенсаций гражданам – владельцам гаражей», величина компенсации зависит от ряда параметров и в среднем достигает 63 тыс. рублей.


Другой возможностью компенсировать снос гаражей, стало предложение членам ОО «Единство» о безвозмездной переуступке права на проектирование и строительство паркинга неподалеку от нынешнего места расположения гаражей. Инвестор, зная, что в дальнейшем неизбежно придется решать вопрос с гаражами, самостоятельно и за свой счет провел проектно-изыскательские работы, закрепив за собой целевым назначением новый земельный участок. Этот участок находится на пересечение улиц Прокофьева и Композиторов, в зоне шаговой доступности (5-7 минут) от места сегодняшнего расположения гаражей. Инвестор также разработал проект планировки целого квартала для проектирования строительства многоэтажного паркинга на этом месте. Согласованный проект предполагает строительство 5-этажного паркинга общей площадью 6 тыс. кв. м., рассчитанного на 187 машиномест. Проектом в паркинге предусмотрено наличие 20 социальных мест.


При этом этажность и количество машиномест в паркинге можно увеличить. Для этого нужно провести новую оценку, чтобы выявить, сколько мест потребуется отдать городской администрации в качестве инвестиционного взноса. Арендную плату в период возведения паркинга застройщику платить не придется.


Подобный механизм компенсации предусмотрен Законом Санкт-Петербурга № 585-415 от 21.10.2011. И только при невозможности выделения земельного участка, владельцам гаражей выплачивается денежная компенсация. При этом ОО «Единство», неоднократно обращалась в городские властные структуры с просьбами о предоставлении участка для проектирования и строительства паркинга самостоятельно. Однако город не смог предоставить общественной организации новый участок для строительства паркинга вблизи от места расположения гаражей. Учитывая это, предложение инвестора о безвозмездной переуступке своего права на проектирование и строительство паркинга в этом месте, казалось бы, решит все проблемы.


Отметим, что практика решения подобных вопросов на территории Петербурга не знает примеров, когда инвестор предлагал собственникам гаражей столь благоприятные условия компенсации. Компенсация посредством предоставления участка под застройку осуществлялась лишь городом. Тем не менее, собравшиеся в зале члены ОО «Единство», выдвинули инвестору заведомо невыполнимые условия.


Среди прочих прозвучало, например, требование построить паркинг прямо на месте расположения гаражей, т.е. там, где через несколько месяцев должно начаться строительство отеля. Поясним, что строительство паркинга на этом участке невозможно, так как он передан ОАО «Соломон» целевым назначением под строительство гостиницы.


Другим «оригинальным» предложением стало обсуждение собственниками гаражей возможности построить паркинг за счет инвестора, а потом передать его собственникам гаражей.


Апофеозом «изобретательности» руководства ОО «Единство» стало незамысловатое предложение, не соглашаясь ни на один из предложенных инвестором вариантов, просто тянуть время. Тогда, по мысли людей, выступающих от лица собственников гаражей, город расторгнет договор аренды земельного участка с ОАО «Соломон» из-за невыполнения его условий. А такой оборот дела, как надеется руководство «Единства», позволит гаражам оставаться на данном участке бесконечно долго.


Несмотря на невозможность выполнения требований членов ОО «Единство», а в некоторых случаях их абсурдность, инвестор не теряет надежды на благоразумие владельцев гаражей и достижение договоренностей с ними.


Справка

У существующей общественной организации «Единство» никогда не было договора аренды на данный земельный участок. Договор аренды существовал у организации с аналогичным названием, которая была ликвидирована 02.08.2007 в связи с чем договор был прекращен.


Более того, в отношении действующей сегодня ОО «Единство» существует решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга от 31.01.2011, оставленное в силе вышестоящими инстанциями о выселении ОО «Единство» с незаконно занимаемого земельного участка.


В настоящее время ОАО «Соломон» является единственным законным владельцем участка, предназначенного для строительства гостиницы. Так, еще в 2006 году представители компании обратились в городскую администрацию с просьбой передать этот участок ОАО «Соломон» для строительства гостиницы. В соответствие с действовавшим тогда законодательством, инвестор заключил договор с КУГИ на проведение проектно-изыскательских работ. По результатам этих работ, представителями соответствующих комитетов Администрации Санкт-Петербурга (КГиОП, КЗРиЗ, КУГИ и Комитетом по строительству) был согласован и подписан Акт выбора земельного участка. Данный документ закрепил за ОАО «Соломон» участок на пересечении ул. Шостаковича и Симонова целевым назначением. После подписания Акта, он был опубликован официально.


Приблизительно в это же время городское и федеральное законодательство претерпели существенные изменения. В частности, инвесторов обязали готовить проекты планировки тех кварталов, в которых они собираются вести строительные работы. Выполняя требования закона, ОАО «Соломон» подготовило проект планировки и межевания территории квартала Шувалово-Озерки III, ограниченного пр. Энгельса и Суздальским, а также ул. Симонова и Шостаковича. Проект был утвержден постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 1757 от 21.12.2010. В этот же день было принято постановление Правительства Санкт-Петербурга №1736 о проектировании и строительстве гостиницы на данном участке. Во исполнение этого постановления городского правительства, 10.06.11 КУГИ заключило с ОАО «Соломон» договор на проектирование и строительство гостиницы на данном участке. Договор, таким образом, определил владельца участка. С этого момента компания перечисляет в городской бюджет плату за аренду земельного участка и должна в установленные сроки построить на его территории гостиницу.

15.06.2012

БКН.РУ

Комментарии (1)
User 26 июня 2012 13:25
Все правильно делают, гаражи пора давно убрать. Я живу напротив этих гаражей и считаю что гостиница с аквапарком там будет смотреться лучше. От лица собственников первых этажей в доме на против хочу пожелать Соломону скорейшего возведения своей гостиницы.
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости