Купить Снять
Избранное
Избранное:

Число ипотечных банков в России не сократится

Число ипотечных банков в России не сократится
 

На сегодняшний момент, не смотря на желание одних банков продать свои портфели полностью или частично и желание других приобрести эти портфели, нельзя говорить, что количество игроков на рынке уменьшается, рассказал РИА Новости директор департамента по работе с финансовыми институтами банка "ДельтаКредит" Вадим Пахаленко.

"Если макроэкономическая ситуация будет ухудшаться, то тогда можно будет говорить о сокращении числа игроков", - добавил он.

По данным Банка России, на 1 января 2012 года ипотечные жилищные кредиты предоставляли 658 кредитных организаций.

Как отметил Пахаленко, банк "ДельтаКредит" сейчас рассматривает предложения о продаже ипотечных портфелей от двух кредиторов на общую сумму порядка 1 миллиард рублей.

"Мы за всю историю банка уже совершили три оптовые сделки по покупке пулов ипотечных закладных. Были разовые покупки небольших пулов, по 30-40 кредитов, у Городского ипотечного банка (который в 2011 году был реорганизован и присоединен к ОАО КБ "Восточный" - ред.), но опыт оптовой покупки, когда кредиты выданы по отличным от наших стандартам, мы получили в 2011 году", - рассказал он.

Пахаленко пояснил, что первая сделка на 500 миллионов рублей состоялась в сентябре-октябре 2011 года с одним из региональных банков.

Вторая сделка была в декабре-январе с одним из лидеров банковского рынка потребительского кредитования в объеме чуть менее 600 миллионов рублей, сказал он.

Третья сделка состоялась в апреле с Национальным резервным банком на 1 миллиард рублей, добавил Пахаленко.

По словам собеседника РИА Новости, на российском рынке ипотечные активы продают три типа банков.

Первые - те, которые когда-то выдавали кредиты, но в кризис поняли, что это "длинный" непрофильный актив, от которого лучше избавиться, указал эксперт.

Вторые - те, которые хотели набрать пул закладных для дальнейшей секьюритизации, но оказалось, что либо не набрали достаточный объем ипотечных кредитов и проводить сделку невозможно, либо передумали, реально взвесив свои шансы на успешное размещение, добавил Пахаленко.

"В нашей стране не так много компаний, которые имели более или менее положительный опыт по выпуску ипотечных ценных бумаг или сделкам по секьюритизации. На сегодняшний день список ограничивается банком "ДельтаКредит", Газпромбанком, ГПБ-Ипотека, ВТБ 24, АИЖК, банком "Возрождение", Городским ипотечным банком и МБРР, у которого было техническое размещение", - рассказал эксперт.

Директор департамента по работе с финансовыми институтами банка "ДельтаКредит" отметил, что у остальных кредитных организаций, выдающих ипотечные кредиты, были амбиции, которые они не смогли реализовать.


Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости