Купить Снять
Избранное
Избранное:

Девелоперы и застройщики обсудили полицентичный Петербург

Девелоперы и застройщики обсудили полицентичный Петербург
 

Крупные петербургские девелоперы и застройщики, а также представители городского правительства провели дискуссию относительно развития города, чтобы выработать единую позицию для представления на стартующем 21 июня 2012 года Петербургском Международном Экономическом Форуме. Конференция «Полицентричный Санкт-Петербург: способны ли альтернативные центры подтолкнуть город к новому этапу развития?» была организована коммуникационным агентством «Пресс-Папье» при поддержке компаний «СТАРТ Девелопмент» и MirLand Development Corporation Plc.


То, что развитие Санкт-Петербурга будет происходить по полицентричному сценарию уже ни у кого не вызывает сомнений. Это, в частности, подтверждает тактика городских властей последних лет, когда основная ставка в развитии делалась на продажу крупных наделов вокруг города с их последующей комплексной застройкой. Сегодня вокруг города образовалось несколько крупных проектов, предполагающие возведение миллионов квадратных метров нового жилья, общественных и деловых объектов. Главные вопросы – как Петербургу преодолеть эффект «воронки», уйти от «спального» формата окраин, сделать новые районы самодостаточными центрами развития?


По словам Льва Марголина, директора по строительству компании Mirland Development, реализующей на юге Петербурга проект «Триумф Парк», полицентризм – судьба любого мегаполиса. По такому сценарию развивались европейские столицы – Париж и Лондон, а также Токио, Тель-Авив и др. «Экстенсивный путь развития, который мы сегодня наблюдаем в Петербурге неминуемо приводит к его расширению», – говорит эксперт. Но главное, по мнению участников дискуссии, чтобы городские власти предприняли своевременные шаги, направленные на регулирование этого процесса и Петербург не повторил судьбу той же Москвы, где единственно возможным решением транспортной проблемы и перегруженности центра города стал вынос административных функций за пределы МКАД. «Тенденции к этому у Петербурга наблюдаются», – считает заместитель генерального директора Института территориального планирования «Урбаника» Александр Холоднов. По его словам, центр города уже не справляется с возложенными на него деловыми функциями. «Решить эту проблему отчасти может полицентричное развитие города, тонкая настройка новых центров деловой и общественной активности», – добавил он.


Заместитель генерального директора компании «СТАРТ Девелопмент» Семен Смушкин, дал оценку всем ныне существующим схемам развития города – реновации хрущевок, редевелопменту промышленного пояса вокруг центра, намыву новых территорий, комплексному освоению территорий, в том числе путем создания городов-спутников. По его словам, каждая из этих схем имеет свои плюсы и минусы. «Прежде чем остановится на проекте строительства города-спутника «Южный», мы рассмотрели множество проектов, связанных с редевелопментом производственных территорий в центре города. «Скелеты в шкафу», оставшиеся после приватизации этих предприятий в начале 1990-х годов, перевод и переоборудование расположенных здесь предприятий, рекультивация территории – все эти проблемы делают такие проекты экономически нецелесообразными», – резюмирует эксперт.


Однако реализация проектов в «чистом поле» также сопряжена с некоторыми трудностями. По-прежнему слабым звеном таких проектов является инфраструктурная подготовка новых территорий (инженерия, транспортное обеспечение, социальные объекты). Более того, если изначально город хотя бы декларировал возможность помочь девелоперам в решении этих проблем, сегодня отношение чиновников к этому вопросу изменилось. Появились заявления о том, что город не будет оказывать поддержку девелоперам в части инженерной подготовки осваиваемых территорий. Президент компании «Терра Нова» Лев Пукшанский убежден, что создание инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры не может целиком ложиться лишь на плечи девелоперов. «Девелоперы в Петербурге – уже больше, чем девелоперы. В сферу наших компетенций входит возведение образовательных учреждений, дорог, скоро будем самостоятельно строить больницы и даже метро», – добавляет директор дирекции девелопмента компании «Главстрой-СПб» Анастасия Козлова.


По словам и.о. председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Администрации Санкт-Петербурга Олега Лыскова, проблемы во взаимоотношениях городской власти с инвесторами существуют, и их никто не скрывает. «Полная синхронизация усилий сложна, нет черного или белого. Мы также рассчитываем на то, что рынок поймет город, который вынужден очень осторожно относиться к своим тратам. Каждое решение должно быть политически и экономически обоснованным. Город пойдет только на то, на что не может не пойти. Важно найти золотую середину, а она возможно только в результате переговоров с городскими властями», – заявил он. Девелоперы к диалогу готовы и ждут реакцию на свои инициативы со стороны чиновников.


21.06.2012

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости