Купить Снять
Избранное
Избранное:

В Петербурге прошел международный форум, посвященный объектам всемирного наследия

В Петербурге прошел международный форум, посвященный объектам всемирного наследия
 

24 июня в Петербурге закрылся международный форум неправительственных организаций, посвященный объектам всемирного наследия.


Третий и заключительный день форума ознаменовался несколькими презентациями, посвященными международным сетям защитников наследия. Снежка Квадвлиг- Михалович, представитель общеевропейской федерации ассоциаций «Europa Nostra», созданной с целью популяризации и защиты культурного наследия и природной среды Европы, рассказала о ее структуре и деятельности. Сюзанне Хауэр, представившая накануне доклад о Регенсбурге (Германия), выступила с презентацией OWHC (Организация городов всемирного наследия).


Далее участники форума перешли к обсуждению проектов резолюций.

Таких резолюций было разработано несколько. Первые три имели целью выработать механизмы общественного участия в деле сохранения и управления объектами Всемирного наследия.


Резолюция «о доступе к информации» требует у Центра всемирного наследия публиковать в открытом доступе все документы по номинациям, планы управления и отчеты сразу же после получения, а также опубликовать все такие документы, которые до сих пор не опубликованы.


Вторая резолюция декларирует необходимость создания глобальной международной сети неправительственных организаций «World Heritage Watch» («Наблюдатели за Всемирным наследием», можно осмыслить и как «Хранители Всемирного наследия»), которая в будущем должна стать партнером Комитета для решения следующих задач:

1. Обмен информацией для совершенствования участия в управлении объектами Всемирного наследия.

2. Предупреждение мировой общественности о состоянии сохранности объектов.

3. Работа с Комитетом и его совещательными органами для как можно более раннего и подробного предупреждения их о важных изменениях и угрозах объектам.

4. Организации ежегодных форумов, предваряющих сессии Комитета.


Третья резолюция предлагает Комитету всемирного наследия создать рабочую группу для интегрирования представителей неправительственных организаций и коренных народов в работу руководства.


Наконец, были приняты резолюции, касающиеся проблем с сохранением объектов всемирного наследия в России и Украине. Были предложены рекомендации к правительствам этих стран и рекомендации по защите конкретных памятников природного и культурного наследия.


Все резолюции будут представлены Комитету Всемирного наследия.


Господин Бандарин поздравил участников и организаторов с «прекрасной идеей» создания международной сети. Он подчеркнул, что сохранение памятников природы и культуры – дело в первую очередь гражданского общества, а только как следствие этого – правительств стран-участников Конвенции. Поэтому диалог неправительственных организаций непосредственно с Комитетом всемирного наследия – это правильный шаг на пути сохранения памятников.


В завершение, участники выразили надежду, что идея проведения форума неправительственных организаций будет поддержана, и на следующий год активисты соберутся уже в преддверии 37 сессии Комитета всемирного наследия.


На форуме было зарегистрировано около полутора сотен гостей и участников, присутствовали представители 22 стран. Организаторами форума выступили Гринпис России, Русско-немецкое бюро экологической информации, Санкт-Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, региональная общественная организация «Зеленая волна», Центр изучения Германии и Европы и Центр экспертиз ЭКОМ.

25.06.2012

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости