Купить Снять
Избранное
Избранное:

Строители обсудят подземные перспективы

Строители обсудят подземные перспективы
 

С 27 по 29 июня 2012 года в Санкт-Петербурге в конференц-зале отеля «Коринтия Невский Палас» пройдет Международный Форум «Комплексное освоение подземного пространства мегаполисов — как одно из важнейших направлений государственного управления развитием территорий». Инициаторами форума стали НП «Объединение подземных строителей», ОАО «Метрострой» и Тоннельная ассоциация России. Мероприятие состоится при поддержке Министерства регионального развития РФ, Губернатора Санкт-Петербурга, Международной Тоннельной Ассоциации (ITA) и Национальных объединений строителей (НОСТРОЙ), проектировщиков (НОП) и изыскателей (НОИЗ).

Сегодня, когда уровень комфортности проживания и средняя скорость транспорта в российских мегаполисах на порядок ниже, чем в крупных городах развитых стран, а возможности наземной застройки практически исчерпаны, возникает острая необходимость перспективного градостроительного планирования подземной инфраструктуры. Организаторы Форума рассчитывают на продуктивный диалог, призванный наглядно показать представителям государственной власти и бизнеса реальные перспективы и преимущества подземного строительства и убедить в объективной необходимости создания подземной инфраструктуры в современных мегаполисах для решения транспортных, территориальных и экологических проблем.

«На мой взгляд, сегодня освоение подземного пространства, как возможное направление развития города, недооценено. Притом, что оно было хорошо изучено в советские времена, в 70-х годах. Его рассматривали, как один из основных путей развития города, с точки зрения решения комплексных проблем: это и транспортные развязки, и возможные общественные пространства, и единые коллекторы для инженерных коммуникаций. На тот момент отсутствовал ряд технологий для эффективного освоения подземного пространства, на что указывали разработчики программы. Сегодня все эти технологии есть. Я считаю, что без комплексной программы освоения подземного пространства решение таких вопросов, как создание парковочных мест, ликвидация пересечения транспортных потоков и других, невозможно» - комментирует председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко.

Среди участников Форума - российские и зарубежные специалисты в области градостроительного планирования и строительства подземных сооружений, представители всех уровней власти, бизнесмены, потенциальные инвесторы. Доклады представят ведущие мировые эксперты в области подземного проектирования и строительства: председатель комитета по подземному пространству Международной Тоннельной Ассоциации Хан Адмираал, директор по науке факультета архитектуры Университета Делфт Франклин Ван дер Хувен, профессор, исполнительный директор Международной Тоннельной организации Оливье Вион, заведующий инженерно-строительным и экологическим направлением Массачусетского Технологического Университета Эндрю Виттел, директор института подземного пространства и окружающей среды, профессор Университета Наннинг Ксиао-Жао Ли, почетный профессор, директор лаборатории геологической среды Университета Лозанны Орель Парье, почетный профессор Университета Луизианы, президент Международной ассоциации центров по городскому подземному пространству Реймонд Стерлинг и другие. Впервые в России на мероприятии, посвященном вопросам строительства под землей, будет такой представительный состав международных участников.

В ходе проведения пленарного и секционных заседаний Форума будут рассмотрены принципы градостроительного планирования подземного пространства в целях создания благоприятной среды обитания, вопросы нормативного правового обеспечения строительства подземных сооружений. Особое внимание уделят аспектам инвестиционной привлекательности планируемых к реализации градостроительных подземных проектов, внедрения современных технологий и создания системы научного и кадрового потенциала в области освоения подземного пространства.

По концепции выставочного проекта, реализуемого в рамках Форума, его участники смогут увидеть, как происходило постепенное переосмысление требований, предъявляемых к городской среде в наиболее развитых странах мира. В отличие от прежних концепций, направленных на развитие транспорта и уплотнение застройки, в современном прогрессивном мире предпочтение отдается комфорту проживания, сохранению природного ландшафта и уникального исторического облика городов.


27.06.2012

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости