Купить Снять
Избранное
Избранное:

Поправка Медведева отложена "до лучших времен"

Поправка Медведева отложена
 

Президентская поправка в Гражданский кодекс, касающаяся нотариального заверения сделок с недвижимостью, отложена "до лучших времен". Как пишет "РБК daily", рассматривается вариант, при котором из-под обсуждаемой нормы будут выведены юридические лица и публичные образования.

Правдиво отразить ситуацию вокруг этой новеллы можно, сказав, что завязалась "война", отмечает газета. По рассказам депутатов, регистрирующие органы восприняли вопрос в штыки, но поправка в том виде, в котором ее внес Дмитрий Медведев, в ту пору глава государства, оставалась в таблице на принятие. И только в конце июня ее вынесли для дополнительного обсуждения.

"Если взять всех депутатов, то они считают, что лучше вообще все оставить так, как есть сейчас. Но так как граждане самые незащищенные, то такая норма с привлечением нотариуса им поможет, и ее в применении относительно только физических лиц, наверное, нужно оставить", - сообщил "РБК daily" глава комитета Павел Крашенинников.

Однако, для того чтобы обеспечить исполнение этой нормы, придется совершить небольшую революцию.

Против применения нормы о нотариате говорит и то, что нет оснований считать, что она приведет к чистоте сделок. По словам главы заксобрания Краснодарского края Андрея Бекетова, не раз встречались факты, когда договора о продаже земельных участков, заверенные нотариусом, при дальнейшем расследовании оказывались обманом, когда владельцы недвижимости ничего не продавали, а указанный в документах нотариус даже не знает о существовании такого поселения.

Поэтому большинство членов комитета склоняются к тому, чтобы оставить поправку о нотариальном заверении лишь относительно физических лиц, но и ее придется активно отстаивать на предстоящих парламентских слушаниях, намеченных на начало июля. Как сообщил Крашенинников, на пленарные заседания эти поправки будут вынесены в осеннюю сессию, а вступят в силу с 1 февраля или 1 марта 2013 года. Изменения будут вводиться "лестнично, какие-то нормы сразу, какие-то позже".

29.06.2012

РБК daily

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости