Купить Снять
Избранное
Избранное:

Покупатель квартиры отсудил у застройщика 230 тысяч рублей за неотапливаемую лоджию

Покупатель квартиры отсудил у застройщика 230 тысяч рублей за неотапливаемую лоджию
 

Кунцевский районный суд создал прецедент, приняв сторону покупателя квартиры, который требовал от застройщика вернуть ему часть суммы за неотапливаемое помещение — лоджию. Таким образом, внесена ясность в то, как должна рассчитываться финальная стоимость квартиры в новостройке.


Суд решил, что застройщик неправомерно взял с покупателя полную стоимость за площадь лоджии. Такие помещения, по закону, считаются летними и к ним, согласно СНИП, должны применяться понижающие коэффициенты при расчете площадей: 0,3 для балкона и 0,5 для лоджии. Суд поставил вернуть клиенту половину средств, уплаченных им за лоджию: вместо 3 кв. метров следовало оплатить лишь 1,5 «квадрата».


«Если городской суд признает решение районного, то это станет прецедентом для всего первичного рынка», — считает Сергей Зорин, представляющий юридическое бюро «Право-собственности», которое в суде защищало интересы истца.



Покупатель заключил договор на покупку квартиры в ЖК «O2xygen» (Москва, ул. Ярцевская, д. 27), застройщиком которого выступала компания «Интеко». Продажу квартиры осуществляла ее «дочка» — ООО «Магистрат». В договоре долевого участия была указана проектная площадь квартиры — 57,07 метра без разделения на жилые и летние помещения. Также документ оговаривал, что окончательная цена квартиры будет рассчитана «после окончания строительства по результатам обмеров БТИ».


Однако, как следует из материалов дела, застройщик перед прохождением Госкомиссии заказал обмер квартир дома в «Западном-1 ТБТИ», но почему-то не стал использовать для расчета стоимости квартир эти данные. А в справке БТИ говорится, что площадь квартиры составила 59,8 метра с учетом понижающего коэффициента 0,5 для лоджии площадью 3 кв. метра.


Компания заказала еще один обмер квартир — в ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» (ФГУП РТИ). Согласно справке этой организации, площадь жилья составила уже 61,3 кв. метра — лоджия была учтена без понижающих коэффициентов. Покупателю пришлось платить за площадь по этой справке в полном объеме, но потом он решил подать иск в суд, чтобы ему вернули «излишне уплаченные денежные средства» (за 1,5 кв. метра). Суд первой инстанции встал на сторону покупателя и счел, что компания должна вернуть требуемую сумму.



«Практика ценообразования при заключении договоров на продажу квартир в строящихся домах может быть различной, — пояснила BFM.ru Анна Соколова, руководитель департамента экспертизы проектов компании «Миэль-Новостройки». — Закон не регулирует этот вопрос. Поэтому часть компаний при продаже учитывает площади балконов и лоджий с понижающими коэффициентами, а часть — считает все проектные площади по общей цене квадратного метра».


Как рассказал BFM.ru представитель «СУ-155», компания при заключении договоров долевого участия использует для балконов и лоджий понижающий коэффициент в 0,5. Однако аналогичные коэффициенты у других строительных организаций Москвы и Московской области колеблются в диапазоне от 0,5 до 0,8, добавил эксперт.

02.07.2012

БФМ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости