Купить Снять
Избранное
Избранное:

В Думе не поддерживают идею обязать чиновников избавиться от домов за рубежом

В Думе не поддерживают идею обязать чиновников избавиться от домов за рубежом
 

В ГД не поддерживают законопроект, внесенный депутатом-единороссом Евгением Федоровым и обязывающий чиновников избавиться от недвижимости и счетов в банках за рубежом, чтобы исключить возможность использования этой собственности как инструмента в руках иностранных правительств. Эта инициатива позиционируется ее автором как своеобразный ответ на "акт Магнитского".

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко, комментируя законопроект, отметил, что намерения автора документа понятны. "Я не вижу ничего плохого в том, что Евгений Федоров внес очередной антикоррупционный законопроект", - сказал Тимченко. По его мнению, чем больше эта проблема будет обсуждаться, тем скорее будет найдено верное решение.

"Вот только я не уверен, что предложения нашего коллеги дадут необходимый эффект. Существуют сотни способов обойти эти препоны. Например, можно зарегистрировать имущество на оффшорную компанию. С другой стороны, могут возникнуть, мягко говоря, неудобства у людей, которые честно заработали свои деньги", - сказал Тимченко.

Глава межфракционной депутатской группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов признался, что у него нет недвижимости за рубежом. "Поэтому меня этот закон, если даже он будет принят, не коснется", - сказал он.

"Вообще вопрос о наличии у чиновников собственности за рубежом лежит, в том числе, и в нравственной плоскости. Некорректно получается: здесь зарабатываете, а туда вкладываете", - отметил парламентарий.

Однако если данный закон будет принят, то имеющим недвижимость и счета за границей чиновникам будет несложно переоформить их на родственников, и проблема будет решена, добавил он.

"Более того, я сомневаюсь, что в рамках западных представлений о "святая святых" - частной собственности в принципе могут быть введены какие-либо санкции в отношении законно приобретенного имущества. И потом, какая может быть связь между "актом Магнитского" и честно купленной недвижимостью?" - выразил недоумение Старшинов.

Международный комитет сената США ранее одобрил законопроект о введении визовых санкций в отношении российских чиновников, якобы причастных к гибели в 2009 году в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Россия уже пригрозила, что в случае принятия в США закона о "списке Магнитского" она выступит с ответными мерами.


Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости