Купить Снять
Избранное
Избранное:

Госдума предлагает продавать госнедвижимость только на открытых аукционах

Госдума предлагает продавать госнедвижимость только на открытых аукционах
 

Депутаты от всех фракций внесли в Госдуму поправки в закон "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", по которым продажа государственного или муниципального недвижимого имущества, принадлежащего ГУП или МУП, может быть осуществлена только по результатам проведения аукционов с открытой формой подачи предложений о цене.

Информация о проведении аукциона и о его результатах, а также иные данные, связанные с проведением аукциона, подлежат размещению на официальном интернет-сайте, определенном правительством РФ или администрацией региона.

Основная идея законопроекта заключается в совершенствовании законодательства РФ, регулирующего вопросы, которые связаны с особенностями отчуждения государственного и муниципального недвижимого имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения за ГУП или МУП, сообщил журналистам в субботу один из авторов документа, единоросс Дмитрий Саблин.

По информации Генпрокуратуры России в ходе осуществления прокурорского надзора была выявлена распространенная практика причинения вреда государственным и общественным интересам в результате отчуждения унитарными предприятиями имущества, закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения, минуя законодательство о приватизации, то есть без проведения аукциона, конкурса и других способов приватизации, предусмотренных законодательством, говорится в сопроводительных материалах.

В этих случаях, по словам Саблина, применяются нормы гражданского законодательства, а именно Гражданский кодекс РФ.

"На отчуждение недвижимости в подобных случаях субъектом хозяйственного ведения достаточно получить лишь согласие собственника имущества. Эти положения законодательства недобросовестные государственные и муниципальные должностные лица используют для продажи государственного и муниципального имущества, в том числе находящегося в казне, в обход приватизации, в личных целях", - отметил депутат.

Так, имущество, находящееся в казне, по решению собственника передается в хозяйственное ведение предприятию, которое, как правило, через незначительное время обращается к собственнику с ходатайством о даче согласия на его продажу, пояснил парламентарий.

"Например, правом принятия решений на передачу муниципального имущества и о даче согласия на его отчуждение обладает (согласно уставу) глава местной администрации муниципального образования и к тому же, как правило, единолично", - сказал Саблин.

Именно на этот случай отчуждения государственного и муниципального имущества не распространяется действие закона о приватизации, уточнил депутат.

"В итоге государственное или муниципальное имущество, находящееся в хозяйственном ведении предприятия, отчуждается по договору купли-продажи лицу, отобранному по усмотрению руководителя предприятия и по согласованной им цене", - подчеркнул единоросс.

По словам Саблина, судебная практика по признанию недействительными таких сделок в основном складывается отрицательно для государства, то есть сделки остаются в силе.

Поэтому предлагается распространить в качестве общего правила на осуществляемые государственными и унитарными предприятиями сделки, связанные с отчуждением закрепленного за ними имущества, аукционный порядок их совершения по аналогии с правовыми нормами закона "О приватизации государственного и муниципального имущества".

Принятие закона позволит установить необходимые ограничения при отчуждении государственного и муниципального имущества, закрепленного за унитарными предприятиями, что позволит исключить продажу такого имущества по заниженной стоимости и причинение вреда государственным и публичным интересам, уверен Саблин.


Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости