Купить Снять
Избранное
Избранное:

Доля ипотеки в портфеле коллекторов к концу 2012 г может вырасти до 8%

Доля ипотеки в портфеле коллекторов к концу 2012 г может вырасти до 8%
Доля ипотечных кредитов в портфеле коллекторских агентств к концу 2012 году может вырасти до 8% с нынешнего диапазона в 3-6%, говорится в обзоре одного из крупнейших российских коллекторских агентств "Секвойя".

 

На российском рынке становится все больше банков, передающих ипотечные долги в работу коллекторам, отмечает гендиректор "Секвойи" Елена Докучаева.

 

"Работа с ипотечными долгами требует принципиально отличного от привычного коллекторам подхода к взысканию розничной задолженности. По ее словам, как правило, большая часть такой задолженности взыскивается уже в судебном порядке. Эффективность взыскания ипотечной задолженности приближается к 100%, и главная область конкуренции для коллекторов - это скорость возврата долга", - считает она.

 

При выборе коллекторских агентств кредиторы все больше оценивают не только размер комиссии, но и опыт профессиональных взыскателей, а также отзывы их клиентов, говорится в обзоре.

 

С начала 2012 года наблюдается стабильный поступательный рост задолженности по жилищным ипотечным кредитам. По данным ЦБ, на 1 июня просрочка по текущим ипотечным платежам превышает 46 миллиардов рублей (2,8% от объема ипотечного жилищного кредитования и 14,9% от объема совокупной просроченной задолженности физлиц по кредитам).

 

Из этих 46 миллиардов рублей 55,4% приходится на кредиты в российских рублях и 44,6% на кредиты в валюте. При этом на начало 2012 года просрочка по текущим платежам составляла 3,06% от объема задолженности физических лиц по ипотечным кредитам, на начало 2011 года - 3,68%, на начало 2010 года - 3%.

 

Тем не менее, срок просрочки по долгам, передаваемым коллекторам, уменьшается: в 2010 году он составлял 16,2 месяца, в 2011 году - 14,4 месяца, в 2012 году - 14,2 месяца, что свидетельствует о развитии сотрудничества кредиторов и коллекторов.

 

"В поддержку этого тренда говорит и увеличение количества банков, передающих ипотечные долги на взыскание по агентской схеме, что позволяет делать вывод о возможном росте в перспективе двух-трех лет доли ипотеки в портфелях коллекторов", - утверждают авторы обзора.

 

Среднестатистический ипотечный должник в России находится в возрасте 37 лет, женат, имеет высшее образование, кредит оформлял на срок более 15 лет, говорится в обзоре.

 

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости