Купить Снять
Избранное
Избранное:

Депутат выясняет судьбу 560 гектаров земли вокруг Пулковской обсерватории

Депутат выясняет судьбу 560 гектаров земли вокруг Пулковской обсерватории
Депутат петербургского парламента Вячеслав Нотяг обратился в прокуратуру в связи с тем, что более 560 гектаров земли в охранной зоне Пулковской обсерватории, по его мнению, были распроданы, сообщает пресс-служба депутата.

 

В 1945 году вокруг Пулковской обсерватории была установлена защитная парковая зона радиусом три километра, в границах которой было запрещено любое промышленное и крупное жилищное строительство. На сегодняшний день в этой зоне зарегистрировано 256 земельных участков площадью 2433 гектара, из них более 2 тысяч гектаров находятся в частной собственности. Высотное ограничение строительства с советских времен - 12 метров, тогда как сейчас параметры разрешенной высоты построек доходят до 60 метров.

 

"Из письма, подписанного вице-губернатором Сергеем Козыревым, выяснилось, что территория Главной Пулковской астрономической обсерватории Российской академии наук (ГАО РАН) составляет 154,5 гектара, а защитная зона - 2827 гектаров. При этом 2110 гектаров в 1990-х годах были безвозмездно переданы СПК "Шушары" и СПК "Цветы". Сложив данные цифры, мы видим, что потеряны 562,5 гектара. Их стоимость достаточно высока, а собственники неизвестны", - цитирует пресс-служба слова депутата.

 

Закон "О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга" устанавливает особый режим использования земельных участков и объектов капитального строительства на территории защитной парковой зоны Пулковской обсерватории. Там запрещается любое капитальное строительство, нарушающее требования экологических условий для действия высокочувствительной аппаратуры и соблюдения астроклимата (максимально возможная чистота, незадымлённость атмосферы, минимальные фоновые засветки неба в часы наблюдений, минимальное микросейсмическое влияние на инструменты и регистрирующую аппаратуру).

 

"Как совместить с указанными ограничениями строительство "коммерческо-деловых объектов федерального и международного уровня", в письме (Козырева) не упоминается, потому что это совместить нельзя. Остается надеяться, что городскую прокуратуру заинтересует совмещение несовместимого и перепродажа безвозмездно переданного", - сказал Нотяг.

 

По словам и.о. директора Пулковской обсерватории Юрия Наговицына, информация о том, что охранная зона принадлежит Пулковской обсерватории, неверна.

 

"Нам принадлежат 152 гектара, и их невозможно ни купить, ни продать, ни застроить, так как Пулковская входит в число особо ценных объектов России наравне с Кремлем и Эрмитажем. А вот охранная зона вокруг наших границ - не наша территория, и кто ее покупает и перепродает, нам не известно", - сказал Наговицын.

 

По его словам, ситуация с участками в охранной зоне вокруг ГАО РАН на сегодня совершенно не урегулирована, и "депутат Нотяг делает правильно, что пытается в этом разобраться".

 

По информации пресс-службы Вячеслава Нотяга, прокуратура Санкт-Петербурга в связи с депутатским запросом обратилась в Смольный для получения дополнительной информации.

 

Ранее в Законодательном собрании Петербурга прошли депутатские слушания, призванные помочь разобраться с состоянием и статусом земель вокруг Пулковской обсерватории.

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости